Здравствуйте, пилоты. Вас ждёт ещё одна статья о новинках масштабного обновления «Цитадель», написанная командой Game of Drones. С момента последней статьи о цитаделях прошло довольно много времени; назрела необходимость в дополнительной информации. Так что садитесь за стол, устраивайтесь поудобнее и готовьтесь к просмотру, но поосторожнее с грибным вареньем — его готовил CCP Guard.

На вышеуказанном кадре — момент из последнего массового тестирования, в котором флот игроков сражался со сверхбольшой цитаделью типа «Кипстар». Представленная модель цитадели — не окончательный вариант. Снимок предоставлен Lord Maldoror.

Пропустили одну из предыдущих статей? Обратите внимание на следующие ссылки:

Об оснастке в целом

Оснастка «Кипстар» в ходе одного из внутренних испытаний.

Давайте освежим в памяти то, что было сказано об оснастке цитаделей на «Фанфесте-2015», на случай, если вы не отслеживали поступавшие сведения.

В отличие от существующих ПОСов, расширение функционала ваших маленьких космических крепостей — цитаделей — не потребует размещения множества сооружений. Они используют систему оснастки, практически идентичную системе оснастки кораблей, с разъёмами и модулями для этих разъёмов, что позволяет тонко настраивать спектр возможностей сооружения.

Разъёмы бывают нескольких разных категорий:

  • Разъёмы большой мощности, предназначенные для монтажа включаемых модулей, в основном вооружения, но также и средств обеспечения дистанционной поддержки.
  • Разъёмы средней мощности, предназначенные для монтажа средств радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной поддержки (например, систем подсветки целей или передатчиков помех системам обнаружения целей).
  • Разъёмы малой мощности, предназначенные для постоянно действующих модулей расширения (например, систем управления реактором или модулей, повышающих эффективность вооружения).
  • Служебные модули: новая линейка модулей, соответствующая службам NPC-станций или других игровых сооружений (производство, модернизация, доступ к торговой системе, медотсеки...)
  • Тюнинг-модули: обеспечивают дополнительную специализацию сооружения. Например, торговый модуль в цитадели позволит вести торговлю, а тюнинг-модуль обеспечит снижение налогов при торговле. Естественно, тюнинг-модули уничтожаются при извлечении: это серьёзное вложение средств.

Навыки и профильные особенности сооружений

Калдарский «Рейвен» не похож на «Скорпион»; точно так же сооружения будут весьма различными. Сооружения будут отвечать определённым задачам, имея набор сильных и слабых сторон. В частности, цитадели обеспечивают защитные и логистические нужды, и размещение офисов корпораций; поэтому весьма удобны в качестве временных баз.. Прочие сооружения, которые мы введём в игру в свою время, будут обеспечивать промышленность, сбор ресурсов, пропаганду, разведку, или даже перемещение на большие расстояния.

На практике это означает, что большую часть модулей и тюнинг-модулей можно будет поставить в любое сооружение, но некоторые из них лучше использовать в соответствии с типом сооружения и поставленной задачей. Например, большую цитадель типа «Фортизар» можно оснастить служебными модулями и тюнинг-модулями для производства, но коэффициенты экономии по времени и материалам будут меньше, чем при работе, запущенной в оснащённом сходным образом сборочном цехе.

Специализацию мы обеспечим профильными особенностями проекта каждого из типов корпусов сооружений.

В частности для цитаделей:

  • На 25% повышается эффективность тюнинг-модулей, предназначенных для цитаделей
  • На 25% снижается расход топлива на работу служебных модулей, предназначенных для цитаделей
  • На 25% повышается поражающее действие БЧ ракет, запущенных с сооружений

В отличие от кораблей, эти преимущества статичны и не зависят от навыков персонажа. Вообще говоря, существующие навыки абсолютно не влияют на сооружения, модули и тюнинг-модули сооружений. То есть, навык Engineering не повышает мощность реактора цитаделей, а навыки категории «Ведение ракетного огня» не влияют на эффективность ракет, запущенных с сооружений.

Это решение принято, поскольку

  • Мы не хотим, чтобы несчастные капсулёры вечно томились в цитаделях, «кормя» их эффективностью своих навыков;
  • Мы намерены уменьшить разрыв в плане освоенных навыков между начинающими пилотами и ветеранами при управлении сооружениями; Мы хотим, чтобы в сражениях за цитадель могли участвовать все игроки, а не только специальным образом натренированные отдельные персонажи;

Тем не менее, мы вводим несколько навыков для управления сооружениями и некоторого повышения их эффективности, но результат их освоения по вышеуказанным причинам будет ограничен.

  • Structure Missile Systems: увеличивает поражающее действие ракет, запущенных с сооружений на 2% за каждую степень освоения навыка
  • Structure Defensive Systems: снижает расход энергии накопителя на работу всех оборонных модулей сооружений на 2% за каждую степень освоения навыка (конкретные модули не указываем, так как большая их часть к выпуску цитаделей готова не будет)
  • Structure Electronic Systems: снижает расход энергии накопителя на работу всех средств РЭП сооружений, гравизахватов и гравипульсов на 2% за каждую степень освоения навыка
  • Structure Engineering Systems: снижает расход энергии накопителя на работу орудий Судного дня и средств воздействия на накопитель целей на 2% за каждую степень освоения навыка.

Все эти навыки будут зависеть от характеристик «Харизматичность» и «Сила воли» и осваиваться по второй сложности; они практически не будут требовать освоения других навыков.

Обратите внимание: навык Starbase Defense Management остаётся нетронутым вплоть до фактического удаления ПОСов; после этого мы изменим его назначение, или удалим навык из игры с возмещением.

Оснащение

Поскольку у цитаделей есть разъёмы, они опираются на стандартные бортовые системы: калибровку, мощность ЦПУ, мощность реактора.

Подробности ниже:

Некоторые пояснения:

  • Для служебных модулей тоже нужны мощности реактора и ЦПУ.
  • Модули кораблей и цитаделей не взаимозаменяемы.
  • Как было упомянуто в статье «Цитадели: как их штурмовать (ещё раз)», новые сооружения ремонтируются автоматически в ремонтном режиме, поэтому регенерации силового поля у них нет.
  • Порог эффективности орудий определяет предел повреждений, получаемых сооружением за определённое время. Подробности о действии этого порога в вышеупомянутой статье.
  • Цитадели могут использовать истребители и истребители-бомбардировщики; их работа обеспечивается в соответствии с парадигмой пересмотра всех КБТ, который тоже состоится в рамках масштабного обновления «Цитадель».
  • Мы полагаем, что в первом выпуске цитаделей разъёмы и ресурсы для их оснастки не будут использоваться в полной мере. Это осознанное решение: мы планируем со временем выпускать новые модули.
  • Новые сооружения будут абсолютно защищены от практически всех средств РЭП, и в частности от всех средств РЭП, затрудняющих обнаружение и сопровождение целей.

Список модулей и тюнинг-модулей

Большую часть модулей и тюнинг-модулей, предназначенных к выходу в первом обновлении, мы уже перечислили в статье «Цитадели: как их строить». Пришло время посмотреть на то, как они на самом деле работают.

Как обычно, учтите, что все названия и значения могут измениться со временем в результате практических испытаний.

Служебные модули

  • Торговый центр: обеспечивает работу торговой системы. Не может быть установлен на «Астреях». Ордеры в торговой системе действуют в пределах сектора (в w-пространстве — в пределах планетной системы)
  • Медотсек: обеспечивает работу с клонами и джамп-клонами в этом сооружении. Медотсеки в w-пространстве непригодны для переноса сознания извне планетной системы, но позволят менять клонов «на месте».
  • Перерабатывающий завод: позволяет перерабатывать материалы в сооружении
  • Прессовочный цех: позволяет сжимать материалы в сооружении

Разъёмы большой мощности

  • Пусковая установка против КБТ: пусковая установка ракет, предназначенных для уничтожения КБТ и КСБТ. Скорость и радиус распространения взрывной волны при подрыве их БЧ делают их непригодными для стрельбы по меньшим кораблям.
  • Пусковая установка против кораблей стандартного тоннажа: пусковая установка ракет, предназначенных для уничтожения кораблей стандартного тоннажа. Полная противоположность вышеупомянутой пусковой установки против КБТ.
  • Пусковая установка бомб с системой наведения: запускает наводящиеся бомбы, которые следуют за целью как ракеты, и поражают определённую область как бомбы. Может оснащаться тремя типами бомб: один тип бомб эффективен против линкоров, второй против фрегатов, а третий снижает запас энергии в накопителе вражеских кораблей.
  • Большой и сверхбольшой нейтрализаторы энергии: работают точно так же, как и корабельные аналоги. Этот модуль намного мощнее корабельных аналогов, он опасен для КБТ и опустошает линкоры.
  • Малый и средний нейтрализаторы энергии: работают так же, как и вышеупомянутые модули, но предназначены для работы против меньших целей.
  • Системы локальной защиты: не следует путать с зенитными орудиями; поражающее действие этих систем постоянно и влияет на все объекты в пределах определённого радиуса от сооружения, что даёт защиту от вражеских дронов и фрегатов.
  • Боевой гравизахват: работает почти так же, как и обычный гравизахват, но подтягивает к сооружению корабли, а не обломки. Боевой гравизахват не глушит варп-двигатель: в зависимости от угла движения может ускорить или замедлить разгон корабля на выход в варп-режим.
  • Дуговой вортон-генератор: орудие Судного дня. Луч энергии нацеливается на основную цель, затем отражается на пять ближайших дополнительных целей.

Заметим в скобках, что ракеты, запущенные сооружениями, будут очень прочны или неуязвимы: мы снижаем эффективность тактики «огненной стены». Конкретное решение будет принято по итогам испытаний. Кроме того, радиус сигнатуры всех КБТ будет повышен как минимум до 10 километров, чтобы они соответствовали вышеупомянутым ракетам сооружений.

Разъёмы средней мощности

  • Гравипульс: отталкивает все корабли вокруг цели в соответствии с их массами. Представьте эффект столкновения с несколькими разогнавшимися «Махариэлями» и поймёте принцип его действия.
  • Мультичастотный помехопостановщик сопровождению целей: соответствует аналогичному корабельному модулю, но настраивается на конкретный тип помех посредством прошивок
  • Помехопостановщик обнаружению целей: соответствует аналогичному корабельному модулю
  • Генератор стазис-поля: соответствует аналогичному корабельному модулю
  • Помехопостановщик наводке орудий: соответствует аналогичному корабельному модулю
  • Система подсветки целей: соответствует аналогичному корабельному модулю
  • Варп-глушитель: соответствует аналогичному корабельному модулю

Разъёмы малой мощности

  • Прибор контроля траектории: повышает скорострельность всех трёх вышеупомянутых пусковых установок ракет и бомб, и поражающее действие их зарядов.
  • Комплекс наводки ракет: улучшает радиус распространения взрывной волны и скорость всех трёх вышеупомянутых типов ракет и бомб.
  • Сопроцессор: повышает мощность ЦПУ за счёт мощности реактора
  • Усилитель сигналов: повышает скорость внесения целей в список сопровождения и увеличивает максимальное количество целей в этом списке
  • Система контроля реактора: повышает мощность реактора за счёт мощности ЦПУ

Тюнинг-модули:

Тюнинг-модули сооружений несколько отличаются от тюнинг-модулей кораблей. Сходны они в том, что требуют единиц калибрации и должны устанавливаться в корпусы соответствующего размера; разница же в том, что никакая характеристика сооружения не может быть подвержена более чем одному тюнинг-модулю. Например, из нижеприведённого списка на «Астреи» можно поставить Medium Missile Application I и Medium Missile Projection I, но нельзя Medium Missile Application I и Medium Missile Application II; более того, нельзя поставить даже пару Medium Missile Application I.

Кроме того, эффективность тюнинг-модулей будет зависеть от степени соответствия планетной системы нормам КОНКОРДа и от типа сооружения: в «нулях», «лоу-секах» и w-пространстве они всегда будут эффективнее, чем в «хай-секах». Благодаря этому фактическая разница игрового процесса в различных областях Нового Эдема будет сохранена.

И наконец, тюнинг-модули разных размеров будут предоставлять преимущества, одинаковые по силе, но различные по «охвату». Например, Medium Missile Application I повысит скорость распространения взрывной волны при подрыве БЧ ракет на 10%; его аналог — Large Missile Application and Projection I — повысит скорость распространения взрывной волны на те же 10%, но притом увеличит и скорость самих ракет сооружения тоже на 10%.

Из этого правила могут быть исключения — в частности, ему не следуют тюнинг-модули на переработку материалов, поскольку мы хотим сохранить действующие различия в эффективности переработки с помощью различных сооружений.

Использование топлива

В отличие от существующих ПОСов, новые сооружения будут требовать топлива только на работу служебных модулей.

Топливо используется двумя способами:

  • Во-первых, за включение модуля, чтобы капсулёры не пытались сэкономить топливо регулярным включением-выключением модулей.
  • Во-вторых, за его работу, в начале каждого следующего часа (именно в начале часа, а не шестидесятиминутного интервала после включения модуля). Таким образом мы упрощаем расчёт потребностей в топливе при работе с несколькими модулями.

Расход топлива привязан к служебным модулям, поэтому он может превышать расход больших ПОСов или уступать расходу малых ПОСов в зависимости от спектра доступных возможностей цитадели. Здесь мы приведём список четырёх служебных модулей, идущих в комплекте с цитаделями, и соответствующий им расход топлива.

Служебный модуль           Топливо на включение            Топливо при работе
Торговый центр             2800 топливных блоков           40 топливных блоков в час
Медотсек                   720 топливных блоков            10 топливных блоков в час
Перерабатывающий завод     360 топливных блоков            5 топливных блоков в час
Прессовочный цех           360 топливных блоков            5 топливных блоков в час

Изначально мы полагали, что введём новый тип топлива, производимый из всех четырёх изотопов сверхдержав, но после множества обсуждений пришли к выводу, что это создаст ряд проблем, и в частности чрезмерную нагрузку по импорту всех материалов.

Поэтому цитадели смогут работать на любом из четырёх существующих топливных блоков. В режиме неуязвимости цитадели не расходуют клатраты стронция, поэтому мы добавим их в список материалов, требующихся для производства топливных блоков, и тем сохраним на них спрос. Сейчас мы ориентируемся на 400 единиц клатратов стронция в упаковке из 40 топливных блоков.

Кроме того, печально известные лицензии на работу ПОСов в «хай-секах» (Starbase Charters) в список не войдут — это было бы чрезмерно.

Вот и всё

Как всегда, напоминаем, что все вышеупомянутые значения не окончательны и могут измениться. Ожидайте корректировок по отзывам и практическим результатам. Мы планируем проводить открытые испытания на тест-серверах: следите за новостями.

[#] 11.02.2016 @ 16:42 by clasterman
+ 1 -
Неплохо. Ждёмс появления сих чудес на транквилити) ответить
[#] 11.02.2016 @ 16:52 by elir
+ 0 -
В империи станции менять то будут? ответить
[#] 11.02.2016 @ 20:20 by Vadimhik-super
+ 1 -
Сейчас мы ориентируемся на 400 единиц клатратов стронция в упаковке из 40 топливных блоков.
Да они совсем рехнулись чтоли. ответить
[#] 12.02.2016 @ 11:15 by Andron
+ 2 -
М да все как было не понятно, так и осталось по вопросу оборонной способности цитаделей. Сколько персонажей потребуется для управления обороной цитадели если один как в случае с космическим кораблём, тогда я думаю будет все печально так как оборонная способность по сравнению с ПОС упадет в разы, а то количество ХП которое указано недостаточно. Если сейчас на ПОСе допустим 4 персонажа могут управлять 20 оборонительными модулями (все остальные которые включены работают автономно), то в случае с цитаделями (Large) максимум 11 из них 4 орудия все остальное сап. Стоимость цитаделей будет в десятки раз выше, оборонка в разы меньше. ответить
[#] 12.02.2016 @ 12:17 by Evgen23
+ 0 -
Интересно, а рефит во время боя проводить можно будет? ответить
- [#] 13.02.2016 @ 15:32 by elir
+ 0 -
Самый интересующий вопрос по цитаделям ))) ответить
[#] 16.02.2016 @ 16:31 by morozdead1
+ 0 -
Может я конечно и проглядел, но где говорилось о порядке "дока" к данным структурам?
Если на ПОС можно приварпать в любую точку, и тебя соответственно в бубль практически не поймать, то тут как будет? Если как со станцией к одной точке - то на **р они не сдались. Фишка жизни в нулях, что можно спрятаться (если не прощелкал), а если тебя в любом случае поймают? ответить

Написать комментарий
 
EVE Online and the EVE logo are the registered trademarks of CCP hf. All rights are reserved worldwide. All other trademarks are the property of their respective owners. EVE Online, the EVE logo, EVE and all associated logos and designs are the intellectual property of CCP hf. All artwork, screenshots, characters, vehicles, storylines, world facts or other recognizable features of the intellectual property relating to these trademarks are likewise the intellectual property of CCP hf. CCP hf. has granted permission to EVE-RU to use EVE Online and all associated logos and designs for promotional and information purposes on its website but does not endorse, and is not in any way affiliated with, EVE-RU. CCP is in no way responsible for the content on or functioning of this website, nor can it be liable for any damage arising from the use of this website.