С момента нашей последней статьи про балансировку кораблей прошло время: мы приняли Фанфест 2012 и выпустили Инферно. В свет вышла первая пачка переделанных фрегатов, собрана обратная связь, получен опыт.

Мы достаточно ясно увидели, как на практике работает созданная нами система внесения балансовых правок, теперь ускоряемся и к зиме доставляем вам следующее

Что же в посылке?

Продолжаем работать с фрегатами. То, что сделано с Торментором, Панишером, Мерлином, Инкурсусом и Рифтером, нас устраивает. Вот что будет дальше.

  • Executioner, Condor, Atron, Slasher: роль, предназначенная для быстрого перехвата с соответствующим оружием: лазеры, ракеты, гибриды, прожектайлы.
  • Navitas, Bantam, Burst: дальнобойные атакующие платформы. Навитас переделывается под дронокорабль, отсутствующий среди т1-кораблей малого размера. Бантам заменит Мерлина в качестве дальнобойного калдари-снайпера. Ситуация с Бёрстом не вполне ясна: мобильная артиллерийская платформа, дроновозка или гибрид двух указанных позиций.
  • Inquisitor, Breacher, Kestrel, Tristan: ракетные корабли. Танк, скорость и урон будут зависеть от ракетной системы. На выбор: ближний бой с ракетами или дальний с лайтмиссайлами. Боевая философия расы определит расстояние.
  • Magnate, Heron, Imicus, Probe: усиливаем текущую роль в качестве фрегатов поддержки. Сканирование и вероятно хакинг с аналайзингом.
  • Crucifier, Griffin, Maulus, Vigil: перефокусируем их на фрегаты постановки помех. Круцифаер меняется на мини-арбитратор (меняем бесполезный бонус на капаюз турелей на бонус на урон дронов). Гриффин хорош, но получит свой буст. Буст Маулуса состоит из пересмотра систем подавления сенсоров (их слишком ослабили в прошлом), и вероятно переориентировки его на дронов вместо турелей. Вигил будет самым боевым из фрегатов постановки помех, поскольку мы усилим его бонус на подсветку и подкрепим бонус ракетами.
  • Impairor, Ibis, Velator и Reaper: Нубшипы! Мы хотим сделать их очень гибкими, чтобы новички смогли оценить возможности своей расы и её боевой филосовфии, но они не должны опережать другие т1-фрегаты в своей роли.

Приближается баржа

Мы изменили копательные фрегаты на боевые, и у нас образовалась свободная ниша. Мы посмотрели в неё и поняли, что баржи устарели. Это мы будем делать в течение лета.

Каждая, КАЖДАЯ баржа (и т2-варианты) должна иметь роль, а не быть просто промежуточным маячком на пути к чему-то лучшему. Игроки не должны стремиться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО к халку, несмотря ни на что. Вот какие переменные у нас в итоге есть.

  • Производительность копки: самый важный фактор. План в том, чтобы выдача руды всех барж была не сильно отлична от Халка.
  • Автономия: у барж должны быть соответствующие трюмы, они не должны постоянно опираться на контейнеры, и они не должны превратиться в транспортники. Большие специализированные рудные отсеки, вся руда автоматически складывается в них во время копки.
  • Живучесть: больше EHP. Мы не хотим, чтобы их можно было ваншотить любой пролетающей мимо хренью.

В итоге:

  • Новый фрегат ORE: Заменит текущие фрегаты, пойдёт как точка входа в профессию. Для ветеранов — мобильная платформа для ниндзя-майнинга. Плохо копает, приличный рудный отсек, резистов нет.
  • Прокурер/скиф: Самозащита. Копает лучше фрегата, хороший рудный отсек, EHP на уровне баттлшипа.
  • Ретривер/макинава: Самодостаточность. Большой рудный отсек на уровне джет-контейнера, второй по качеству выхлоп руды, но меньше EHP.
  • Коветор/халк: Рудный отсек идентичен текущему грузовому отсеку, средний EHP, но лучший выхлоп. Пригоден для групповых операций, в которых есть транспортники и есть прикрытие.
концепт-арт ORE-фрегата


И пока мы не забыли: концепция избавления от tier’ов включает в себя скиллы. Нам не нравится, что сейчас Халк всего лишь в паре часов от Коветора. После изменения все т1-баржи будут требовать скилла Mining Barge в 1.

Мы добавим новый скилл ORE Frigate, прокачка которого в 4 будет требоваться для начала изучения скилла баржи, но помним: если вы могли летать на этом до патча, то сможете и после патча.

Скиллы будут расставлены так, что персонажи с уже вкачанным скиллом баржи НЕ будут нуждаться в прокачке скилла ORE Frigate для того, чтобы продолжить летать на Коветоре и аналогах.

Разрушитель миров

Дестроеры — наш следующий класс кораблей. Мы в курсе, что с ними уже работали в Crucible, но им всё ещё нужна поддержка. Мы хотим убедиться, что они балансированы между собой (сейчас Трэшер и Каталист лучше Коерсера и Корморанта).

Есть и другой план о дестроерах: наподобие того как БК могут использоваться для поддержки ганга ганг-бонусами, мы намерены дать дестроерам дополнительную роль. DUST514 приближается, обе игры будут проходить в одной вселенной: дестроеры получат бонус на планетарную бомбардировку, что поднимет их популярность.

И да, есть ещё кое-что. Ещё несколько кораблей. Дестроеры сейчас ограничены всего лишь четырьмя корпусами. Мы добавим ещё четыре и заполним непокрытые роли. У Амарров и Галленте будут дополнительные дронокорабли, Калдари с Матарами получат ракетные машинки.

Они восстали. Эволюционировали. И у них есть план

Итак, когда всё это будет? К зиме. И это даст нам отличный старт для работы с т1-крейсерами и БК в следующем году (или раньше, если всё пойдёт нормально).

По поводу сказанного в прошлом девблоге на эту тему, мы хотим сообщить, что скиллы дестроеров и БК НЕ будут меняться в зимнем расширении. Это случится только после переделки этих двух классов кораблей.

Вот и всё, и мы будем публиковать отдельные темы для сбора обратной связи в специализированном подфоруме, так что не стесняйтесь приходить и постить.

Перевод © Clancy

[#] 15.06.2012 @ 07:37 by BAXMYPKA
+ 2 -
ололо!!! Буст копалок! Суицидники - пересаживайтесь на торнадки... ответить
[#] 15.06.2012 @ 11:24 by Umbriel
+ -1 -
Ну "сбалансируют" дестроеры. Будут примерно одинаковые "сферические в вакууме" корабли. Зачем это? Будут расы отличаться названием, историей и цветом. Окончательно добьют игру. Такое ощущение что EVE решили слить заменив на "народный" даст, основные изменения в ней под поддержку новых игроков и их взаимодействие с планетарными боями. Отсюда буст всякой мелочи. ответить
- [#] 15.06.2012 @ 13:03 by Syreon
+ 0 -
Хочешь сказать что "трешер ок, а остальное говно" это норм ситуация? Баланс предполагает сделать машинки одинаково предпочтительными, а не выровнять все статы. ответить
- [#] 15.06.2012 @ 14:21 by Umbriel
+ -1 -
Да, это нормальная ситуация. Дальше в линии раскачки у Калдари Дрейк, у него тоже аналогов нет - что всем сделаем дрейки? Игра тем и хороша, что линии развития существенно разные. Очень существенно. Баланс можно сделать так, что будут сбалансированы Расы, а можно сбалансировать отдельные Шипы. Так вот, во втором случае будет не игра, а УГ. К этому, к сожалению и идут. Причина - приток в игру туповатой публики ноющей в стиле "А почему у Калдари Тенга, а у нас нету".
Да и вообще, добиваться абсолютного баланса необязательно. Ева тем и хороша что "Голактека здесь жестокая". ответить
- [#] 15.06.2012 @ 14:29 by BAXMYPKA
+ -2 -
да ладно... я Амарр и у меня тоже тенга... ответить
- [#] 15.06.2012 @ 14:32 by Umbriel
+ 0 -
Да, но посмотри - ты сел на Тенгу, потому что она заметно отличается от аммарских кораблей. Если бы она была "сбалансирована" до состояния коня из анекдота, зачем бы тебе учится на калдырЯ? ответить
[#] 15.06.2012 @ 15:19 by Assa 32
+ 1 -
наблюдая за развитием евы я все чаще прихожу к мысли что она все больше становиться казаульной. думать надо все меньше и меньше. жаль ответить
- [#] 15.06.2012 @ 17:23 by Umbriel
+ -3 -
Разработчики повзрослели. Серьезные дяди из индустрии руки жмут, улыбаются, а денег как не было, так и нет. Ну, по крайней мере не так много, как могло бы быть. Тут еще игра паразитами обросла (всякие дизайнеры кают, причесок, маркетологи итд.). Вот и подались в казуальщину. ответить
[#] 15.06.2012 @ 21:31 by Setorius
+ -2 -
Нормально все они придумывают. Я хочу выбирать манеру боя, а не между тем летать на говне или не летать. Есть бэк евы, и игра должна ему соответствовать... А судя по игре сейчас, матары давно должны всю еву захватить. И это херово. У каждой расы должны быть особенности и каждая раса должна быть САМОДОСТАТОЧНА, к этому думаю разрабы и стремятся. ответить
- [#] 16.06.2012 @ 05:19 by Umbriel
+ 0 -
Да ничего подобного! Хочешь выбирать манеру боя - выбирай, но сбалансировать каждый отдельный класс кораблей, сохранив "национальные особенности" невозможно. Да и не было так в истории военной техники никогда. Всегда отличающаяся методика применения приводила либо к провалу в классе (тогда его балансировали усилением других классов техники) либо к решающему преимуществу. А обстоятельств препятствующих захвату территории бывает очень много и не военных и не совсем военных итд. Кстати, самодостаточность линейки кораблей и самодостаточность каждого отдельного корабля в ней - разные вещи! Так что садись на свое .... и в добрый путь! ответить
[#] 16.06.2012 @ 06:31 by SDLM
+ 0 -
>>сбалансировать каждый отдельный класс кораблей, сохранив "национальные особенности" невозможно.
та ну, все возможно.
сначала балансируем расы, потом балансируем классы кораблей, все нормально будет.
Главное что бы не трогали "расовые особенности", они наоборот должны быть подчеркнуты. ответить
- [#] 16.06.2012 @ 08:31 by Umbriel
+ 0 -
Боюсь что твои мечты в лучшем случае мечты, в худшем - благоглупость. Не трогая расовые особенности ты просто не сможешь сбалансировать корабли, а уж подчеркнув - тем более. Как вот ты себе представляешь использование ракет в пвп? Время подлета никуда не денешь. Что с этой расовой особенностью делать? А дроны? Телепортировать их будешь и дальность втрое увеличишь?
Все возможно - укуси для начала свой локоть! (И не надо кидать ссылки с ютуба на урода который это делает, вхлам растянутые связки с возрастом ему очень боком выйдут) ответить
[#] 19.07.2012 @ 11:08 by Ettariel
+ 1 -
сразу видно, кто на чем летать привык. что, матаров прижать хотят? айайай, они будут против, низя корморант на уровень трэшера ставить.. а если серьезно, то разрабы работают в правильном направлении. надо создать такую систему, которая может быть сбалансирована разными путями. высокий урон? - херовые сенсоры, низкая защита. низкий урон? - защита, ремонта дофея. у каждого шипа должны быть развитые особенности. а щас выходит, что есть такие корабли, которые просто есть и никому нафиг не нужны. ответить

Написать комментарий
 
EVE Online and the EVE logo are the registered trademarks of CCP hf. All rights are reserved worldwide. All other trademarks are the property of their respective owners. EVE Online, the EVE logo, EVE and all associated logos and designs are the intellectual property of CCP hf. All artwork, screenshots, characters, vehicles, storylines, world facts or other recognizable features of the intellectual property relating to these trademarks are likewise the intellectual property of CCP hf. CCP hf. has granted permission to EVE-RU to use EVE Online and all associated logos and designs for promotional and information purposes on its website but does not endorse, and is not in any way affiliated with, EVE-RU. CCP is in no way responsible for the content on or functioning of this website, nor can it be liable for any damage arising from the use of this website.