Ultimate Эксплорейшен ЧаВО
по результатам 45 страниц обсуждения в топике
«О Exploration замолвим словечко…»

Издание 2.0, переработанное и дополненное.

Общие вопросы

В.: Что такое «плексы»?
О.: Плексы, они же комплексы — скрытые локации разных типов, найти которые можно, сканируя системы, как описано в гайде по эксплорейшену.

В.: Чем плексы отличаются от аномалий (энкаунтеров)?
О.: Ключевое различие между энкаунтером и плексом — его дедспейсовость. Энкаунтер — аномалия, нет ворот, работает МВД. Плекс (или deadspace complex) — миссионный плекс, или бывший статический плекс или profession site — не работает мвд, нельзя реварпаться внутри локации.

В.: Можно ли найти плексы в хайсеке, в лоусеке?
О.: Да, конечно можно. В хайсеке будут плексы полегче, в лоусеке — средние, в нулях — самые богатые и злые.

В.: Какие виды боевых плексов есть, как разобраться?
О.: В хайсеках, лоусеках и нулях есть следующий набор плексов: 4 «номерных» боевых плекса (это те плексы которые раньше были стационарными, а теперь реcпавнятся в пределах региона), 4 «до-Тринити» фракционных боевых плекса, 4 «Тринити» фракционных боевых плекса, и 4 дроновых боевых плекса. Соответственно хай/лоу/нули этот набор градирует по сложности. Исключения: 1/10 и 2/10 плексы в хайсек оставлены стационарными; также в нулях нет 4-го дронового плекса, а его место занимает полумифическая Regional HQ, самый толстый боевой плекс (отменен в Revelation, а зря).

Кроме того, набор плексов меняется в зависимости от региона, типа неписи, и особых условий вроде спецконстелляций по добыче газа и т. д.

В.: В одной системе нашел сразу три разных сигнатуры — Магнетометрик, Гравиметрик и unknown. Насколько я понимаю, в одной системе может быть только одна скрытая локация, или я не прав?
О.: В одной системе может быть сколько угодно скрытых локаций каких угодно типов. Аффтор имел честь наблюдать в одной системе 23 (двадцать три) комплекса и 108 (сто восемь) аномалий. Система была в глухом углу, насобиралось…

В.: Я просканил 20 систем в хайсеке и не нашел ни одной сигнатуры. А есть ли там вообще что-то?
О.: Оно там БЫЛО. Просто конкуренция слишком большая. Попробуйте найти места, где локал измеряется не сотнями, а единицами.

В.: Вопрос такой — если кинул пробку и она ничего не нашла — это одназначно в системе нет ничего? Или же все-таки можно пробовать еще раз?
О.: Пробка показывает с вероятностью 100% с первого раза, следите, чтобы пробка покрыла всю систему, как минимум все планеты. Второй раз сканить не надо.

В.: Сколько комплекс живет по времени, если его никто не нашел?
О.: Гравиметрики, ладары — неделю, остальные — трое суток (72 часа) с момента спавна. Моментом спавна считается момент, когда кто-то появился в одном гриде с входом плекса. Если вы надлюдаете деспавн раньше — значит, не вы поспавнили плекс, был кто-то до вас.

В.: Есть ли в профессиональных плексах (магнитометрик/арксал и радар/хакинг) НПЦ-охранники?
О.: Да, есть, но все без исключения профессиональные плексы проходятся соло.

В.: Правда ли, что конты в профессиональных сайтах при открытии бьют корабль, как смарта?
О.: Да, правда, при неудачной попытке вскрытия арксал-точки могут ударить корабль на 200 дамажа, при этом идет сообщение в локал. За радарными точками такого не замечено.

В.: Можно ли плексы проходит на карриере или другом капшипе?
О.: После очередного патча ни в какие плексы больше не пускают капшипы как класс.

В.: Надо ли кидать пробки возле отдельно отстоящих ворот, лун, белтов, кроме планет?
О.: Нет, не надо! Плексы могут быть лишь на расстоянии 4 ау от любой из планет системы, и только в этом объеме. Если вам кто-то скажет обратное (а слухов об этом ходило множество) — он неправ.

В.: Что за странные коробки с надписью «Overseer Belongings» выпадают из боссов в «номерных» плексах?
О.: Эти коробки — это небольшой денежный бонус, чеки Конкорда, подлежащие немедленной обналичке посредством продажи их на любой из станций Конкорда. Чем выше номер коробки, тем больше денег. Масштаб реварда — от десятков тысяч (1 лвл) до сотни миллионов (22 лвл) иск за коробку.

В.: Какой выхлоп стоит ожидать от эксплорейшена при хорошой прокачке? Соответственно думаю, стоит ли столько времени в скилы вкладывать? Хотя наверно проучусь, ибо просто интересно посмотреть на все эти скрытые плексы.
О.: Да, выхлоп с эксплора выше, чем с агентрана, но только в нулях, и только при раскачке и умении. Причем не только раскачке сканинга как такогового, а еще и боевой раскачке для прохождения плексов — имейте в виду, что проходя семерки-десятки толпой, выхлоп соответственно делится, и эффективность ниже.

В.: Какой выхлоп от гравиметриков? Стоит ли вкачивать баржи ради них? Легко ли халк без дронов например в такой дыре насканить? Вообще реально в лоусеке с пиратиками срыть/всосать такой белт/облако? Можно ли соло срыть или ганг маст хэв?
О.: гравиметрики, ака скрытые майнерские белты, сейчас имеют смысл в нулях для тех корпораций, которые не имеют возможности или желания арендовать системы с арком-бистотом-мерком. Обязателен к применению Рорквал или что-то такого плана, иначе вывоз накопанного с хидден белта будет затруднителен. Выхлоп с грави белтов ровно такой же, как с копки в поясах. Ничего, кроме астероидов и нпц, там нет.

В.: Какой джентельменский набо шипов надо иметь чтобы проходить большую часть плексов в соло? Вчера меня не пустили на домике. Хватит ли для большинства плексов домика + мирмидона или хак желательно? Думаю про иштар, но качать его не перекачать.
О.: В нулях надо иметь ковер и пару «домик/равен/по вкусу плюс логист».
В не-нулях эксплоринг имеет чисто учебное значение, но извольте: кроме ковра в 1.0–0.5 надо иметь ассолт/интер раз, круз или хак два. В лоу — соотв круз/хак и БК или комманд.

Ситуации со сканированием системы

В.: А эксплорейшн пробки покрывают пространство сферой или вертикальным цилиндром?
О.: Сферой. Это легко увидеть, если выделить пробку в сканере и перейти в SolarSystem view в карте.

В.: Как правильно сканить???
О.: Существуют несколько различных способов сканирования системы. В общем случае смысл сводится к накрытию сигнатуры минимум четырьмя пробками. В простейшем варианте — берем сразу 4 пробки, переключаем их на 32ау, расставляем квадратиком, сканим, смотрим. Нашлась сигнатура (нашлась — значит отмечена цветным кружком, лучше желтым или зеленым), пробки переключили на радиус меньше, сдвинули к точке, повторили. До достижения силы сигнала 100%.

В.: Предположим мы бросили пробку и нашли, например, магнитометрик и анноун. Сканим магнитометрик пробками. В насканеных результатах можно определить что это? Арксал или плекс? Вчера сканил подобное, насканил 2 локации, результаты отображаются как дедспэйс-сигнатура, Это мне два анноуна попало или просто нельзя пока в 100% не найдешь о чем-нибудь говорить?
О.: Конктертное название плекса начинает быть видно с силы сигнала 70%.

В.: Одна пробка показала одну сигнатуру, при последующем скане нашлось 2 плекса. Как так?
О.: В этот момент в системе респнулся еще один плекс. Вам везет :)

В.: Я уже вплотную пододвинул пробки к сигнатуре, радиус 0,5ау, пробок семь штук, а все равно показывает 95%… Что делать????
О.: Качать скиллы на силу скана, разрешение пробок и т. д. Это скиллы, название которых начинается с Astrometric. В некоторых случаях можно пробовать двигать пробки, в идеале 4 пробки покрывают сигнатуру, находясь на расстоянии 1/3 радиуса от нее. Имейте в виду, что 5 и больше пробок вносят интерференционные искажения, потому результат скана 7-ю пробками может быть хуже, чем четырьмя.

В.: В системе есть стационарный дедспейс плекс, пробка показал ункноун. Светится ли стационарный плекс на сканере как ункноун или все же в системе есть еще плексы?
О.: Стационарный плекс сразу отдельно показывается в результатах скана с силой 100%.

В.: Лучше ли будут результаты сканирования, если я буду сканить семью пробками, а не четырьмя?
О.: При достаточных скиллах все сигнатуры сканятся в 100% четырьмя пробками. Больше пробок нужно, если скилл маловат, и то может не помочь, потому что после пятой пробки начинаются взаимные помехи.

В.: Почему я, сканя на ковре с ригами на скан, никак не могу высканить сигнатуру, максимум 99% и всё?..
О.: Проверьте, не забыли ли вы накачать дополнительные скиллы на силу сканирования и уменьшение макс девиации пробки (Astrometric Triangulation и Astrometric Pinpointing) хотя бы в четверочку? Проверьте кошелек, авось там хватит денег на хорошие импы в 6-7-8-9-10 слот, выпускаемые конторой Poteque Pharmaceutical, и предназначенные для широкого спектра улучшения параметров сканирования.

В.: Ну-ка, ну-ка, что там за импы на сканирование?..
О.: 6 слот: PPF-0,1,2 погрешность -2%. -6%, -10%
7 слот: PPG-0,1,2 сила +1%. +3%, +5%
8 слот: PPH-0,1,2 скорость -2%, -6%, -10%
9 слот: PPW-1 +5% археология
PPX-1 +5% хакинг
PPY-1 +5% сальваж
10 слот: PPZ-1 -5% цикл сальваж, археология, хакинг

В.: Что за сет — Virtue, и где его взять?
О.: Сет Virtue, состоящий из 6 имплантов в 1–6 слоты, создан для увеличения силы скана пробок, и в полном комплекте добавляет +33.83% probe scan strength. Продается за ЛП в корпорации Sisters of the EvE.

Прохождение плексов

В.: Если прошёл плекс — он должен исчезнуть тут же?
О.: Нет, деспавн плекса происходит, во-первых, если плекс завершен, во-вторых, если игрок оттуда ушел, и в-третьих, примерно через 10–15 минут после этого момента.

В.: Дайте определение слову «триггер»?
О.: Триггер — это определенное действие со стороны игрока и соответствующая реакция системы на него. К примеру, триггером для получения экспедиции в плексе Angel Base есть момент уничтожения структуры под названием «Drug Lab».

В.: Как определить, что плекс завершен?
О.: Если это скрытый майнерский белт или облако — скопайте всё до нуля. Если это археологический или хакерский плекс — вскройте или даже просто попытайтесь вскрыть одну из точек, плекс уже будет считаться завершенным и будет деспавлен, как только вы из него вышли, в течение 10–15 минут. Если это боевой плекс — увы, в каждом плексе есть свое определение завершения, и не всегда, если вокруг никого не осталось, плекс завершен — могут быть скрытые триггера на спавн НПЦ.

В.: Что нужно для того, чтобы искать только скрытые белты, при этом не слив ковер, по ошибке сунувшись в боевую локацию?
О.: Скрытые белты, хакинг и магнетометрик комплексы (т.н. профессиональные сайты) расположены не в дедспейсе, и соответственно, не имеют входных ворот. Если вы прилетаете на точку и видите входные ворота — это боевой плекс.

В.: Нашел гравиметрик сигнатуру — облако и один астероид, в котором всего ничего было камней. Что за?….
О.: Этот плекс кто-то нашел до тебя и все скопал, оставив последний камень. Такой недокопанный плекс деспавнится в ДТ.

В.: Какая руда в скрытых гравиметрических локациях встречается в хайсеках, лоу, нулях?
О.: В хайсека встречается всё до Spodumain включительно. В лоусеках добавляется Dark Ochre, Gneiss и Crokite. В нулях встречается только Bistot, Arkonor и Merkoxite. Все руды, которые можно найти в скрытых белтах, встречаются в своих трех модификациях. Существуют три модификации скрытых белтов, указанные в их описании — Small, Medium и Large — маленькие, средние и большие соответственно.

В.: Респается ли непись в плексе после ДТ?
О.: В большинстве случаев непись в плексе НЕ респается после ДТ. Исключение составляют всяческие расширенные и патчащие ДТ.

В.: При убийстве одного из дрон бш в плексе в локал выплюнулась мессага: «On board computer: Drone Distress Signal received, message is coded.« — зеленого цвета. Что за?…
О.: Зеленые надписи в локал при прохождении боевого дронового плекса — это сигнал триггера экспедиции. Если в этот момент вам посреди экрана не вывалилось окно с названием и описанием экспедиции — пишите письма, плекс завершен, плюшек не будет.

В.: В лоусеках реально найти гравиметрик плекс с бистотом или арком?
О.: Нет, высшие минералы все так же находятся лишь в нулях.

В.: Папки могут что-нибудь рассказать про градацию магниток/радарок?
О.: Арксалы (магнитометрики) и хакинги (радары) каждый имеют 4 градации, т.н. «базы» — Base 1, Base 2 и т. д. Это отражает теоретическую крутость плекса, а самое главное, силу его сигнала, и как следствие — трудность его высканивания.
P. S. Нынче все проф. плексы имеют собственные названия. Список не приведу, имя им — легион.

В.: Хакинг/археологические сайты, качество лута зависит от сс системы или нет?
О.: Нет, не зависит. Зависит от уровня точки (к примеру, Tower/Mainframe/Databank).

В.: Влияют ли импланты и риги «+5% к археологии» и «+5% к хакингу» на собственно лут из точки, или только на время взлома точки?
О.: Импланты и риги влияют на количество и качество получаемого с точки лута.

В.: Прошли ангельский 8/10 плекс до ДТ… люди, нам так не везет или в ангельских боевых плексах ничего толкового не падает??? тупо 3 коробочки и НИ ОДНОЙ фракционной шмотки…
О.: Да, в номерном плексе может кроме «коробочек» не упасть ничего или т1 шлак. Молитесь богу Рандомайзу.

В.: Какого класса дедспейс шмот падает с «номерных» плексов?
О.: 1/10 small c-type
2/10 small b-type
3/10 small a-type
---------
4/10 medium c-type
5/10 medium b-type
6/10 medium a-type
--------
7/10 large c-type
8/10 large b-type
9/10 large а-type
10/10 large x-type

small: pithii, gistii, coprii, corelii
medium: pithum, gistum, corpium, corelum
large (x-large): pith, gist, и т. п.
Ах, да: Таблица дропа есть вот здесь

В.: 10/10 всегда спавнится в одной констеляции или всё-таки прыгает по региону?
О.: Никакой привязки ни к региону, ни к СС системы после рев2 не осталось,- 8/10, например, спавнятся по всему Кэшу, а раньше были в 2-х местах всего. Так что по идее есть шанс поймать 10/10 где угодно в нулях.

В.: У кого-нибудь с дроновских плексов, что-нибудь падало ценное?
О.: Ценное с дроноплекса — это как раз лут и сальваж с сентиента + шанс экспедиции. Больше ничего нету. Совсем. Даже теоретически.

Экспедиции

В.: Что вообще такое — «экспедиция»?
О.: Экспедиция — это продолжение боевого плекса, смысл которого сводится к неоднократному посыланию вас к черту на рога за 4–9 прыгов, чтобы выполнить очередной боевой комплекс-продолжение. Экспедиция появляется в виде информационного окошка посреди экрана с дескрипшеном экспедиции и кнопкой установки маршрута на систему, где будет следующий стэйж экспедиции. Кроме того, экспедиция появляется в соответствующем разделе Журнала,- там указан кроме всего прочего таймер, 24 часа дается на прохождение каждого стейжа экспедиции (стэйж — это этап экспедиции, отдельный плекс в отдельной системе, этапов этих бывает от 1 до 8).

В.: А посылают туда и обратно или каждый раз могут посылать все дальше, в следующие регионы? А если там дальше уже враги, тогда как?…. оО
О.: Посылают в случайном направлении от предыдущей точки; могут послать совсем в неприятное место, где одни минуса, мда-с… и ничего с этим не поделать.

В.: Как же правильно пройти плекс unknоwn, чтобы дали экспедицию, не могу врубиться никак?
О.: В каждом боевом плексе, кроме т.н. «номерных» (2/10, 5/10, 10/10 и т. д.) триггер на получение экспедиции свой. В некоторых — это разбитая структура, в некоторых — убийство определенного НПЦ или группы НПЦ, в некоторых — просто появление в нужной точке плекса вашего корабля. К примеру, в подавляющем большинстве дроновых плексов триггером на экспедицию является убийство одного из НПЦ последней волны спавна.

В.: Экспедиция дается всегда или случайно?
О.: Экспедиция дается случайным образом, частота выпадения экспедиции зависит от типа плекса, к примеру, новые плексы, появившиеся после Тринити, имеют более высокий шанс экспедиции.

В.: Что такое «Dead End»?
О.: При прохождении стэйжей экспедиции надо иметь в виду, что если следующее информационное окно появилось без кнопки установки деста и с заголовком Dead End — это он и есть, дед енд, т. е. вам не обломилось счастье получить следующий стейж, или просто экспедиция здесь заканчивается. Это неудачное завершение экспедиции, и главных плюшек вы не получите. Это не всегда ваша вина,- иногда либо просто так сегодня захотелось великому богу Рандомайзу, или экспедиция разветвляется на два варианта развития событий, один из которых ведет в дед енд,- и вам, конечно же, повезло.

В.: Кто бывает в конце экспедиции?
О.: Как правило, злой босс с толпой подбоссков, ну или капитальная турель, пуляющая цитадель торпедами, а ля последний карман плекса 8/10.

В.: Что бывает в реварде в конце экспедиции и вообще из-за чего такой нездоровый ажиотаж?
О.: В конце экспедиции в луте босса или структуры мы можем найти дедспейс шмот, например Gist X–Large Shield Booster. Иногда даже две или три дедспейс шмотины. В конце же дроновых экспедиций — из самой толстой мамки/папки валится полная пазуха т2 сальважа, стоимостью иногда и под 2ккк.

В.: А сколько вообще народу надо, чтобы пройти хорошую экспедицию в нулях?
О.: От 1 до 10 БШ, в зависимости от конкретного типа экспедиции. Есть варианты. Есть любители проходить экспедиции на карах и дредах.

Обсуждение на форуме EVE-RU.

[#] 03.06.2015 @ 05:35 by Averesto
+ 1 -
Я так понимаю это статья от 11 года? и прочитав половину статьи, я думаю, что она в некоторых местах не верна. хотелось бы увидеть переработанную статью под нынешние реалии евы, может быть найдется такой человек, который займется этим? просто тут есть много тонкостей, которые нигде особо не найдешь, а получить можно только от оффициальных лиц ссп. ответить

Написать комментарий
 
EVE Online and the EVE logo are the registered trademarks of CCP hf. All rights are reserved worldwide. All other trademarks are the property of their respective owners. EVE Online, the EVE logo, EVE and all associated logos and designs are the intellectual property of CCP hf. All artwork, screenshots, characters, vehicles, storylines, world facts or other recognizable features of the intellectual property relating to these trademarks are likewise the intellectual property of CCP hf. CCP hf. has granted permission to EVE-RU to use EVE Online and all associated logos and designs for promotional and information purposes on its website but does not endorse, and is not in any way affiliated with, EVE-RU. CCP is in no way responsible for the content on or functioning of this website, nor can it be liable for any damage arising from the use of this website.