Переделывать каждый* корабль в EVE — напряжённый процесс, заставляющий выкладываться на полную всю команду создания дизайна: авторов концепции, художников с программистами и отдел тестирования. Он требует серьёзного уровня координации и распределения ресурсов, не говоря уже о том, что выпускать в свет можно только полностью законченную работу (чтобы в клиент случайно не попали незавершённые объекты без необходимых текстур или шейдеров). В целом, переделывать каждый корабль - это творческий ад.

За последние полгода нам пришлось пройти через это дважды.

Первоначальная задумка PBR, известного как V5, позволила нам сделать объекты в игре реалистичнее, отказавшись от модели отражений Фонга. Подробнее вы можете прочитать в этой статье разработчика. V5 явился большим шагом в сторону более впечатляющего визуального ряда, но фактический внешний вид кораблей оставлял желать много лучшего. Были утеряны некоторые детали, часть цветов выглядела хуже среднего, а разница между отражающими и не отражающими поверхностями некоторых кораблей выглядела нереалистично. Выявив эти недостатки в декабре, мы сразу начали искать пути их исправления и повышения качества картинки.

Результат наших исследований — “V5++”, полная переделка текстурных карт всех кораблей, и их упаковка в новую систему, способную работать с новыми шейдерами.

Новые текстурные карты

Наш первый запуск PBR в прошлом году добавил к нашей системе два новых типа текстур — Albedo (Альбедо), заменяющие карты рассеивания, и Roughness (шероховатость поверхности) на замену картам отражений. В системе V5++ у всех кораблей есть две новых текстурных карты. Материал теперь отображается сам по себе (ранее он был представлен двумя отдельными картами). Использование ограниченной палитры оттенков серого позволило нам расширить набор доступных каждому кораблю материалов. Плюсы этого мы обсудим позже.

Абсолютная новинка — карта эффектов загрязнения. Она позволит нам отображать широкий спектр ржавчины и космической грязи, которая будет накапливаться в соответствии с изучаемыми нами параметрами. В соответствии с задумкой эта карта немного разнообразит безупречно чистые корабли EVE Online и сделает их интереснее.

В дополнение к этому, каждый корабль теперь обладает своей картой окклюзии, которой раньше снабжались исключительно КБТ. Она повышает реалистичность отражений на всех кораблях, уменьшая блеск, если поверхность окружена матовым материалом. Мы по–прежнему используем этот эффект, но сделали его намного реалистичнее.

Новые материалы

Ранее карты p1 и p2 независимо отвечали за разделение материалов на поверхности корабля. При выпуске PBR мы оставили эту систему, но в V5++ объединили их в карту материалов, о которой упоминалось выше. Вся информация о материалах теперь хранится в этой карте в четырёх тонах серого.

Но это ещё не всё! Упомянутое изменение очень похоже на мощное чистящее средство с доставкой на дом — оно тоже даёт нам контроль над ржавчиной. Лучший из найденных нами способов отображения ржавчины — использовать два отдельных материала. В предыдущей системе с тремя материалами это было слишком сложно, мы не хотели ограничиваться двумя материалами и одним оттенком. Система V5++ позволяет использование четвёртого материала. При помощи новых инструментов мы сможем сохранить тройку главных материалов и получить притом более достоверную матарскую ржавчину. Амаррские, калдарские и галлентские вместо ржавчины получат улучшенные металлические поверхности и декоративные зоны.

Новая система упаковки текстур

Пять лет назад, в этой древней статье разработчика (англ.), CCP Salvo рассказывал, как EVE перешла с доисторической файловой системы типа NGS на новую систему, названную PGS. В конце предыдущего года этот устаревший формат был заменён на модель PBR, но в целом система упаковки текстур осталась такой же. Добавление новых карт, комбинирование старых, и технические сложности, связанные с отображением работ наших дизайнеров, привели к необходимости создать новую систему упаковки текстур, чтобы наша работа увидела свет.

Мы переместили карты альбедо, обрабатывающие группированную информацию для получения конечной цветовой схемы корабля, на R-, G- и B-каналы текстуры, которую назвали _AR. Альфа–канал занят картой шероховатости, как можно понять из названия текстуры.

Карты нормалей, X и Y для большей точности используют высококачественные каналы альфа и G-канал второй текстуры. Карта окклюзии занимает B-канал и создаёт текстуру _NO. R-канал остаётся свободен, но CCP Salvo всегда рад найти новые пути позлить CCP Mankiller, так что кто знает, что нас ждёт в будущем?

Карты материала и отблесков, которые тоже используютпреимущества улучшенного качества, занимают альфа-канал и G-канал третьей текстуры, а карты покраски и грязи находятся на R- и B-каналах. Итоговая текстура, соответственно, называется _PMDG.

Новые шейдеры

Те, кто помнит переход на PGS, могут вспомнить, что он был вызван открывшимися широкими возможностями для применения шейдеров, состоящих из трёх материалов, одновременно уменьшающих размер клиента игры и увеличивающих качество графики. В новой системе V5++, информация о дополнительном материале потребовала использования шейдеров, состоящих из четырёх материалов.

Основные уравнения просчёта света остались такими же, как были в V5, основные изменения состоят в обсчёте грязи. В системе V5 количество грязи высчитывалось адской матемагией, что усложняло художникам работу. В V5++ мы просто добавили карту грязи, над которой художник имеет полный контроль.

Это позволит нам изменять количество грязи на кораблях в сцене. В проекте в его продемонстрированном виде количество грязи и ржавчины было статичным. Посетители «Фанфеста–2015» (или те, кто видел соответствующую презентацию, посвящённую дизайну и графике) вспомнят демонстрацию загрязнения кораблей и поток последовавших вопросов. Мы всё ещё рассматриваем некоторые особенности, например, количество грязи, зависящее от возраста корабля или способа его использования. Также мы играем с концепцией сервисов «космомойки», убирающих грязь с кораблей. Разумеется, никто не собирается чистить матарские корабли, потому что содержание грязи в них не меньше 51%, и они наверняка не переживут мойку.

В чём смысл?

Чтобы убедиться, что всё сделано правильно, проекту пришлось уделить особое внимание. Художники подкорректировали, перерисовали или перекрасили каждую карту. Технические художники предоставили инструментарий, чтобы упаковать и включить в игру файлы .dds для каждого корабля.

Программисты добавили новые шейдеры для новой информации. Тестовая группа взяла на себя сизифов труд по просмотру каждого корабля и поиску недостатоков и потенциальных улучшений. Пришлось много поработать, но и результат работы получился не менее впечатляющим. V5++ даёт нам лучший контроль материала, более точные текстуры, реалистичное поведение отражений и улучшенную передачу цветов, при этом позволяет вписаться в рамки требуемой производительности.

Мы твёрдо уверены, что капсулёры Нового Эдема насладятся полётами среди звёзд в новых V5++ корабля. Мнение сообщества EVE Online — настоящая проверка. Мы ждём ваших комментариев, отзывов и вопросов на наших форумах, и с радостью отреагируем на ошибки, отправленные с помощью инструмента создания отчётов об ошибках.

Но перед штурмом форума, зайдите на тест–сервер «Сингьюлэрити» и покрутите ваш любимый корабль. А ещё лучше — слетайте и исследуйте границы вашей планетарной системы. Процитирую моего кумира, которая тоже не чужда искусству магии:

«Летите, милые, летите!»

CCP Antiquarian

[#] 22.05.2015 @ 12:53 by Cezeo
+ -3 -
А про редизайн кораблей нет переводов? ответить
[#] 22.05.2015 @ 16:51 by SKIN-KZ
+ -8 -
Да, всё это очень важно на тактической карте с максимальным отдалением...
Может уродцев перерисуете лучше - целестис, оспрей, беликоз и прочие нарко глюки дизайнеров... ответить
[#] 22.05.2015 @ 17:27 by JonBulwyf
+ -4 -
Да и вообще грязь и ржавчина на кораблях в вакууме это очень реалистично ))) ответить
[#] 22.05.2015 @ 19:27 by clasterman
+ 0 -
Сделайте лучше чтоб в нулях локал было не видно. ответить
- [#] 03.07.2015 @ 22:06 by Rikardo
+ 0 -
Ага... круто ты загнул.
Крабам то ещё норм будет, а вот "копатели онлайн" вообще взвоют.
Или ты тоже мнения ССР - Давайте из великой EVE, сделаем 2 Worl of Tanks в космосе? ответить
[#] 22.05.2015 @ 20:04 by Tanto
+ -7 -
а в ВХ сделайте локал)) Гыыы, вот скоро 4 года играю и ни разу в упор не разглядывал свой корабЪ, брекеты локал оверью подскан..... Такое чуство скоро Ева станет неким подобием китайского космосима, разрабы вы не верно истоковываете вайн игроков)) ответить
[#] 22.05.2015 @ 20:04 by Tanto
+ -8 -
Да и ФПС у меня за последние несколько патчей просел так изрядно, печалька ответить
- [#] 23.05.2015 @ 02:28 by Faridzan
+ -4 -
Ты комп от ржавчены почисти =)))
и ФПС взлетит !! ответить
[#] 22.05.2015 @ 23:57 by Меркатов ТМ
+ -9 -
Опять фигней страдают - реальность евы это красные крестики , белые квадратики , брекеты и тактическая сетка , усе остальное мох . Лучшеб стабильность игры модифицировали а не допнагрузку на процессоры игроков наваливали ответить
- [#] 23.05.2015 @ 21:38 by Geralld
+ -2 -
Ты зайди на тест-сервак: там теперь не только крестики и квадратики, там теперь ромбики, треугольнички, иероглифвы и т.д. При первом приварпе в грид к 10-20 различным типам объектов просто теряешься.... ответить
[#] 23.05.2015 @ 13:20 by Liss
+ 4 -
Никому не "плюсовал" и не "минусовал". Каждый имеет право на своё мнение.
Не буду про старых космических волков . Для них красивая графика - далеко не самое главное.
Моё первое впечатление было при первом андоке - "офигеть". Какие крестики? Какие брекеты? Это все - потом уже.
А сначала, смотришь на все и... И не хочется уже играть в другие игры.
Да и сейчас, приятно просто повертеть и посмотреть.

Отдельно про пыль и "ржавчину" - странно, да? Но именно так и есть. Пыли в космосе -предостаточно. И она, как правило, имеет еще и статический заряд. Потому липнет довольно не плохо. Другое дело что её концентрация не сравнима с "земной". Но при постоянном воздействии - запыленность будет. Плюс "изьеженность" поверхности.
Про цвет "пыли - ржавчины". Каков состав пылевых облаков - таков и цвет. Спор ни о чём.

А по теме - впихнули 8 текстур в три DDS-ки. Вот о чем, собственно, пост. И это круть. Особенно если учесть что диффузная текстура "одноканальная". Это даёт возможности. Не только для этой игры. ответить
- [#] 24.05.2015 @ 21:04 by Intruden
+ 5 -
RGBA - 4 канала в одном файле.
PBR уже активно используется другими проектами.
Каждому свое. Мне графон и погружение интересны. Я в крестики не очень хочу играть. Так что лично я рад такому развитию проекта. ответить
- [#] 27.05.2015 @ 13:45 by esselesse
+ 0 -
я вот все жду, когда ццпшники проработают модельки кораблей до совсем уж мелких деталей.)
хотя... сначала бы комп купить)) ответить
[#] 27.05.2015 @ 12:00 by Irridis
+ 1 -
Ога влетаешь в облако на газососке какой нить, вылетаешь в километровом слое пыли :) Ещё б туда массу корабля прикрутили... И чтобы астероиды в белте на тетан падали! Ну и дамажили соответственно. :) ответить
- [#] 27.05.2015 @ 13:45 by esselesse
+ 1 -
летишь такой на каре сквозь астроидное поле, а у тебя док дронов забивается минералами =) ответить
- [#] 29.05.2015 @ 10:30 by clasterman
+ 2 -
На фуре пролетел по белту, астероиды собрал. Какие не влезли - к обшивке приклеил, и на станцию на очистку/разгрузку.) ответить
[#] 03.07.2015 @ 22:12 by Rikardo
+ 0 -
Ага, и шлейв за кораблём из газа, после вылета из облака))) ответить
[#] 03.07.2015 @ 22:14 by Rikardo
+ 1 -
ССР!!!!!!!!!!!! МАТЬ ВАШУ... ГДЕ ОБЕЩАНЫЙ СИМС НА СТАНЦИЯХ. 5 ЛЕТ ОБЕЩАЕТЕ! ответить
[#] 04.07.2015 @ 14:02 by ivit3
+ -1 -
в те времена когда некрасивые дрейки стреляли одной светящейся печенюшкой, онлайн в прайм тайм был 60К+, может ну его, эти красявости? ответить

Написать комментарий
 
EVE Online and the EVE logo are the registered trademarks of CCP hf. All rights are reserved worldwide. All other trademarks are the property of their respective owners. EVE Online, the EVE logo, EVE and all associated logos and designs are the intellectual property of CCP hf. All artwork, screenshots, characters, vehicles, storylines, world facts or other recognizable features of the intellectual property relating to these trademarks are likewise the intellectual property of CCP hf. CCP hf. has granted permission to EVE-RU to use EVE Online and all associated logos and designs for promotional and information purposes on its website but does not endorse, and is not in any way affiliated with, EVE-RU. CCP is in no way responsible for the content on or functioning of this website, nor can it be liable for any damage arising from the use of this website.