Есть особая порода людей, которая при виде пожара рефлекторно подливает масло в огонь. Многие из них играют в EVE.

Инфляция, характеризовавшая экономику в течение всего этого года, начинает уменьшаться, индекс цен на минералы за этот месяц уменьшился на 7.9%. Пик инфляции был между мартом и апрелем, тогда этот индекс вырос на невероятные 32%. До этого наибольшее изменение этого индекса составляло всего лишь 13%, и было это в декабре 2003-го года. В июне 2010-го был единственный прецедент, когда один из главных индексов вырос на большую величину, и было это в Тираннисе, с вводом планетарного взаимодействия. Тогда цены на вторичные средства производства выросли на 38%. Общий рост по индексу цен на минералы с ноября по апрель составил 75%

Старт Crucible 29-го ноября привёл к серьёзному росту цены минералов, поскольку увеличился спрос на них и возросла активность рынка. А ещё повлияло решение сделать значимые изменения в луте, который был важным источником минералов. Это было анонсировано на фанфесте, что и отправило цены ввысь. Когда изменения выложили на тестовый сервер, игроки смогли яснее оценить их воздействие. В итоге цены подросли ещё чуть-чуть, но после этого остались в целом стабильными, вплоть до ввода их на Транквилити в рамках Эскалации, 24-го апреля.

Начиная от анонса на фанфесте до ввода в действие в Эскалации спекулянты запасались большим количеством минералов для перепродажи после запуска. На следующем графике — дневное движение MPI начиная с июля 2011-го года.

На графике отображен Пожар в Джите, грандиозное событие, попавшее в новости. Эта операция, нацеленная на главный торговый хаб вселенной, привела к массовому уничтожению корабликов. Нижеследующий график показывает массу кораблей, уничтоженных в Джите в рамках события, по сравнению с состоянием неделей раньше. В частности, Торнадо было уничтожено в 23 раза больше, чем в прошедший до события уикэнд. В общей сумме ушли в небытие 15 766 кораблей, 123 мегатонны массы, не считая грузовых отсеков и фита.

Что ещё более важно, Пожар в Джите ознаменовал начало Халкогеддона, мероприятия, нацеленного на уничтожение майнерских кораблей длительностью в месяц. Халкогеддон уменьшил поставки минералов, что привело к росту цен. На нижеследующем графике показывается, как уменьшилась добыча руды в рамках Халкогеддона. Все типы руды объединены вместе, здесь показана активность копки, а не ценность добытого.

Первый график показывает, что цены на минералы начали резко падать после выпуска Эскалации и ещё больше — после завершения Пожара в Джите. Лопнул спекулятивный пузырь: владельцы минеральных запасов решили получить наличку. Однако, несомненно, Халкогеддон замедлил это падение, и в перспективе цены на минералы упадут ещё больше.

Вот значения для мая:

                                Показатели за   Изменение       Изменение 
                                май 2012 г.     за 1 мес.       за 12 мес.

Индекс цен на минералы
(Mineral Price Index)           125.0           -7.9%           65.1%

Индекс цен на первичные
средства производства
(Primary Producer
Price Index)                    118.9           5.5%            47.2%

Индекс цен на вторичные
средства производства
(Secondary Producer
Price Index)                    110.3           -1.7%           4.5%

Индекс потребительских цен
(Consumer Price Index)          83.6            1.6%            26.1%

Индекс потребительских цен вырос на 1.6%, в основном по причине продуктов льда, на которых тоже повлиял Халкогеддон. Индекс первичных цен производства вырос на 5.5% (лёд и материалы лун). С другой стороны последний оставшийся индекс упал на 1.7%, дефляция была отмечена по всем категориям, кроме т2-конструкционных компонентов.

Было абсолютно очевидно, что фундаментальные изменения в луте сильно повлияют на рынок минералов, что заденет и все остальные рынки. Однако, как только один источник минералов исчезает, растущие цены стимулируют другие источники, и рынок находит новое равновесие. В долгосрочном рассмотрении ситуации экономика, вероятно, в относительно хорошем состоянии, хотя сейчас в определённом смысле гриппует. Должно быть интересно пронаблюдать за процессом её восстановления в следующие два-три месяца.

Чтобы узнать больше об индексах цен, загляните в eve-wiki.

Полная версия индексов цен в формате Excel
Полная версия индексов цен в формате CSV

Перевод © Clancy

[#] 11.06.2012 @ 16:35 by Angarchanin
+ 1 -
на то он и был "халкогедон", чтобы снизить темпы падения цены для получения максимальной прибыли от закупленных до нерфа миниралов.

"в этом мире ничего не бывает просто так" (c) ответить
[#] 13.06.2012 @ 10:53 by snow
+ 0 -
первый график очень напоминает курс доллара к рублю за последний квартал) ответить
- [#] 13.06.2012 @ 12:00 by Angarchanin
+ 1 -
ага, только там скорее не бакс вырос, а рубль упал ниже плинтуса ответить
[#] 24.06.2012 @ 16:17 by SDLM
+ -2 -
вы действительно разбираетесь в валютной бирже ?
про администрирование здесь неплохо описано http://www.denux.ru/ ответить

Написать комментарий
 
EVE Online and the EVE logo are the registered trademarks of CCP hf. All rights are reserved worldwide. All other trademarks are the property of their respective owners. EVE Online, the EVE logo, EVE and all associated logos and designs are the intellectual property of CCP hf. All artwork, screenshots, characters, vehicles, storylines, world facts or other recognizable features of the intellectual property relating to these trademarks are likewise the intellectual property of CCP hf. CCP hf. has granted permission to EVE-RU to use EVE Online and all associated logos and designs for promotional and information purposes on its website but does not endorse, and is not in any way affiliated with, EVE-RU. CCP is in no way responsible for the content on or functioning of this website, nor can it be liable for any damage arising from the use of this website.