Ни для кого не секрет то, как важно удостовериться, что игра не рухнет перед установкой патчей или дополнений. И если мы не будем этим заниматься, то может случиться что-то ужасное, например, неожиданное удаление чрезвычайно важного системного файла. К счастью, у нас имеется трудолюбивая команда управления качеством, которая выискивает ошибки и ликвидирует их до того, как они смогут вырваться на волю и привести к серьезным проблемам. Ну, по крайней мере, так это должно работать в идеале. Во главе этой команды стоит гигант шотландец CCP Goliath. Я оторвал его от реконструкции битвы на Стерлингском мосту, чтобы поговорить с ним о его работе, о CCP, и о многом другом.

Какова твоя официальная должность в CCP?

Я — начальник отдела управления качества EVE Online. Неофициально я также администрирую наш сервер Jira и координирую деятельность сообщества динамичных разработок (Agile Community of Practice).

И что же в действительности представляет из себя твоя работа?

Я несу ответственность за общие итоги работы отдела контроля качества. Также представляю департамент как и внутри организации, так и для внешних партнеров, к примеру, аутсорсинговой фирмы Pole to win. Важной частью наших обязанностей является создание, анализ и поддержка правильного функционирования различных процессов самостоятельно и в совместной работе. В команде я являюсь техническим и профессиональным руководителем для сотрудников отдела QA(Контроль/проверка качества). Также мне необходимо поддерживать уровень понимания риска и важности нашей работы на протяжении всего проекта. А вообще, долой крутые корпоративные словечки. Мне думается, что я мог бы себя охарактеризовать как меч в ночи, бдительный страж на стенах, щит, что охраняет королевства людей.

Какой была самая нелепая и безумная неисправность, которую ты изничтожил? (В EVE или в любом другом проекте, над которым ты работал)

Был один баг во время тестирования классной игры Jo Danger от Hello Games, если ты разбиваешь свой мотоцикл, то главный герой крутится вокруг него как тряпичная кукла. Мне удалось найти предельную массу, которая при нажатии кнопки посылала главного героя в красиво анимированный полёт. После долгих мучений я получил красивый вид с высоты птичьего полёта на всю карту, и побил все рекорды, даже те, которые вообще не могли быть получены на данном уровне, и как бонус, выявил другой баг, заблокировавший общий рейтинг. Они (Hello games) удалили мой счет перед тем, как игра вышла в свет.

Что ты делал и где работал до того, как получил работу в CCP?

Я в течении шести лет работал во внештатном отделе управления качества одной компании (формально же в Absolute Quality, затем e4e, и сейчас в Pole to win). Начиная с должности внештатного тестера, я усердно работал и проложил свой профессиональный путь вверх по служебной лестнице через несколько проектов. Затем я был выбран для аутсорсинговой команды EVE Online, после чего я прибыл в Исландию, чтобы увидеть другую сторону жизни. И вот я уже два года спустя.

Играл ли ты в EVE перед тем как присоединился к команде CCP? И если играл, то чем ты занимался в игре?

Я начал играть за пол года до того, как приступил к работе аутсорсером (внештатным сотрудником), чтобы узнать, с чем я буду иметь дело. И для меня, и для моих коллег эта «подготовка» быстро переросла в серьезное увлечение. У меня три персонажа: один — чистый боец, специализированный на Амаррских кораблях, один торговец/производственник/корп.менеджер Галлент, который специализирован на дронах, со всеми навыками по дронам в 5, и, конечно же, мой основной персонаж, Матар — умелец на все руки с уклоном в исследование космоса (Exploration). Мне нравится жить в вх-пространстве (wormhole space), но я все же не трачу на это занятие все своё время.

Какую часть работы в CCP ты любишь больше всего?

Ну, это зависит от того, что я делаю в данный момент. Мне нравится, что я достаточно свободен для разных безумных идей и экспериментов. Также мне нравится, что коллеги так вкладываются в работу над проектом, что даже незначительные спорные моменты могут привести к серьезным дебатам. Не могу нарадоваться тому, что компания, несмотря на свой рост, не перестает доставлять удовольствие нам всем. Больше всего мне нравится чудесная семейная атмосфера в компании. Я очень благодарен за помощь, советы и заботу от всех, поскольку переезд в такую необыкновенную страну как Исландия, без поддержки, был бы для меня очень тяжелым.

Какое заблуждение игроков по поводу твоей работы ты хотел бы развеять?

Возможно, не именно в моей работе, но в отделе управления качеством в целом. У меня сложилось впечатление, что по крайней мере часть игроков думают, что у нас есть «олдскульные» работники нашего отдела, которые сидят отдельно от всех остальных разработчиков и перерабатывает каждый билд заново, чтобы удостовериться в его базовой функциональности, ну и вообще, на всякий случай. Наш отдел управления качеством является частью команды разработчиков, которая ответственна за создаваемые ей функции, поэтому наши аутсорсинговые партнёры запускают большой блок тестов каждые две недели, чтобы поставить галочку напротив строчки «Базовая функциональность» и убедиться, что нововведения не нарушают работу системы. Само собой разумеется, ошибкам и багам периодически удаётся просочиться в TQ, и мы безумно благодарны тем игрокам, которые тратят своё время на багрепорты, с помощью которых мы и узнаем об ошибках и можем оперативно их исправлять. Пожалуйста, не делайте работу нашего отдела на форуме невыносимо сложной — особенно когда мы пытаемся выполнить какую-либо задачу, совещаясь с другими людьми в тредах (темах форума). С такой сложной игрой как EVE, и такими хитрыми и умными игроками как вы все, всегда будут проблемы, которые нужно будет решать.

Если бы у тебя была возможность заниматься чем-либо еще кроме твоей работы, чем бы ты занялся?

В юности я хотел пробиться на телевидение или в киноиндустрию. Я не уверен насколько это важно для меня теперь, так что думаю, я бы скорее занялся моим нынешним хобби -проектированием настольных игр.

Какие настольные игры ты больше всего любишь и откуда черпаешь вдохновение, когда проектируешь свои собственные?

Я большой поклонник настольных игр в стиле «Европейская система размещения рабочих» (Euro style worker placement). Я очень люблю старую добрую Agricola, но также намерен попробовать Cavetna, которая, как я слышал, стала достойным ее приемником. Прямо сейчас с играми в стиле «Размещение рабочих» происходит огромное количество интереснейших преобразований — Arhipelago смешивает классическую европейскую стратегию с тонко сбалансированной полукооперативной игрой, а Lords of Waterdeep была большим открытием и доказывала, что игры подобного жанра могут быть как весёлыми, так и сложными стратегически. В принципе, я стараюсь и втискиваю структуру «размещения рабочих» почти во все свои проекты, с различной степенью успеха. Также я обожаю настольные стратегические игры с построением колод, в первую очередь из-за моей глубочайшей любви к Magic: The Gathering. В особенности Dominion, который является моей любимейший из ряда подобных игр, а также Donald X. Еще на меня произвёл огромное впечатление Vaccarino (он очень любит красть идеи у M:TG). Также я хотел выделить другие отличные игры: Resistance, Coup, Netrunner, Robo Rally, Bohnanza, Betrayal at House on the Hill — каждая из которых крайне увлекательна и имеет удивительную механику.

Есть ли у тебя какая-либо настольная игра, настолько хорошая, что ты бы посоветовал попробовать поиграть в нее нашим игрокам?

Одна из подобных игр почти готова к тому, чтобы показать ее людям, но мы немного прогадали с завершающими штрихами. Было бы очень здорово посидеть в игровой комнате во время Фанфеста и расслабиться за игрой, но она пока еще просто не готова. Все что я пока что могу о ней сказать, это то, что ее тематика крутится вокруг управления рок-группой.

Что ты любишь делать, когда не на работе?

Я люблю готовить, варить пиво, разные игры, в особенности настолки, и как правило занимаюсь я всем этим с CCP Sledgehammer, CCP Lebowski и CCP Antiquarian. Чтобы не отставать от CCPшной тусовки, я также решил попробовать себя в Visionaire studio и поработать над парочкой олдскульных приключенческих игр, чтобы остудить свой графоманский зуд. Да-да, я большой фанат Magic: The Gathering.

Хочешь что-нибудь рассказать о себе, о чем не знают люди?

Я участвовал в детской шотландской телепередаче «Magazine» в которой представлял секцию рецензий на фильмы и игры. Мне было около двенадцати, тогда мой внешний вид можно было описать как чёлки и гавайские рубашки. Не самое лучшее время…

А остались ли где-нибудь видеозаписи?

Да, они есть на древнющих кассетах VHS, а также есть несколько театральных постановок записанных в формате Super-8mm и их выход в свет скорее всего уничтожит любое доверие, которое мне удалось приобрести. Если начистоту, то это единственная вещь, которая останавливает меня от баллотирования на государственные должности. На самом деле, я думаю, мне следует просто уничтожить их…

Твой псевдоним разработчика CCP Goliath (Голиаф), но я бы не сказал, что ты особо выделяешься ростом по сравнению с другими CCPшниками. Никогда не рассматривал возможность изменить псевдоним на что-нибудь вроде CCP NotThatGoliath (НеТоЧтобыГолиаф)?

Если вы присмотритесь к CCP Tallest, то поймете, что прозвища не всегда так очевидны, как это может показаться. Уже по приезду я знал, что выбор псевдонима дело серьезное и обдумывал этот вопрос столько, сколько это было возможно. Чуть позже, когда я узнал, что оскорбительные прозвища запрещены, мой список сократился до трёх позиций. К тому времени уже были CCP Heimdall и CCP Ginger (а также CCP Gingerdude), поэтому я выбрал псевдоним Goliath. Моё настоящее имя Дэвид, и мне нравятся отсылки к дуализму человека в имени, и я не против, что меня ассоциируют с этим именем, пока не найду что-нибудь по-настоящему крутое…

Как часто другие CCPшники не понимают твой акцент?

Только тогда, когда они пытаются говорить со мной после того, как я поговорю с RedDawn’ом, Sledgehammer’ом, Terrorshark’ом или Necrogoat’ом. После этого я обычно говорю протяжно и гнусаво. Например «That plank’s pure jaggy man, I almost got a crackin’ skelf aff it.«(Заметьте, не все из нас говорят так). CCP Explorer обычно просит меня разъяснить ему английские идиомы, поэтому я не могу сказать, что сильно плох.

Если кто-то захочет отрезать твою рыжую гриву, тебя отправят назад в родное измерение?

Мы пришли из пространства между измерениями. Пустота. Чистое ничто. Безымянное место. Место, которое не существует — говоришь ты детям, просто так, чтобы самому уверовать в это. Место, в котором твои носки оказываются после сушки. Мы можем только проецировать себя на эту плоскость, и именно поэтому мы так бледны.

Перевод © Xenia Wafm