Дев блог → Рубилово в 49-U6U

Ранним утром 27 января 2014 года, произошла некая последовательность событий, окончанием которой стало, пожалуй, самое массовое сражение игроков друг с другом за всю историю онлайн-игр.

Последовавшее 21-часовое противостояние игроков чуть позже стало известно под названием Кровавой бойни в B-R5RB. Эта битва, к которой следует также приписать и попытки перехвата подкреплений на пути к бою, унесла в небытие 75 титанов, 13 суперКАРов, 370 дредноутов и 123 КАРа, что оценивается чуть более чем в 11 000 000 000 000 (11 триллионов) ИСКов, затмив битву при Asakai и став самым большим и дорогим столкновением в истории EVE Online.

Бойня в B-R5RB стала самым дорогим и разрушительным сражением в истории EVE Online.

Битва при Asakai считается самым длительным и свирепым сражением кораблей большого тоннажа в истории EVE Online, которое по странному совпадению произошло ровно за год до B-R5RB.

На самом деле, бойня в B-R5RB была настолько значительна, что CCP увековечило подобный разрушительный порыв постоянным внутриигровым памятником безумной резне игроков под характерным названием «Битва титанов».

Естественно, все ожидали, что рекорд масштабности и игровых потерь будет побит совсем нескоро.

Все ошиблись.

На самом деле, рекорд B-R5RB был побит спустя всего два месяца спустя игроками на втором сервере EVE Online - Serenity, на коором играют китайские игроки и который обслуживается партнёром ССР в Китае, TianCity.

Трепещите же перед битвой в 49-U6U

Два флота перестраиваются в боевые порядки и начинают сражение на орбите второй планеты 49-U6U . (Изображение любезно предоставлено Rooks & Kings)

Давайте знакомиться!

За каждым крупным конфликтом в Еве стоит некая группа альянсов и коалиций, бодающихся за право обладания чем угодно — от территорий до контроля над ресурсами — ну, или просто из-за старых обид.

В данном случае, титаническая битва в 49-U6U началась на Севере, с территориального спора двух самых значительных альянсов на Серенити, которые со временем прерасли в глобальную войну двух коалиций: PIBC и RACOA/FDK.

Коалиция PIBC

Pan-Intergalactic Business Community:
Состоит из более чем 25000 игроков. Это самый большой и самый старый альянс на Серенити. Они владеют большей частью западных нулей, включая ценные регионы Delve, Querious и Fountain, а также Outer Ring и Period Basis. После недавних событий, у них появился сильный плацдарм на севере, контролирующий Tenal, Tribute, Vale of the Silent, Geminate и частично The Kalevala Expanse с Etherium Reach.

VENI VIDI VICI:
Известное также как 3V, это объединение игроков было раньше чисто пиратским альянсом, но с той поры превратившееся в мощного союзника и наёмного работника PIBC, что значительно усиливает флот коалиции. Близкие связи между этими альянсами также частично объясняются тем, что оба их лидера живут в одном городе Chengdu в юго-западном Китае.

Коалиция RACOA/FDK

R.A.C:
Второй по величине альянс на Серенити, насчитывающий более 20000 игроков. До сентября 2008 года был частью PIBC. Тогда произошёл экономический конфликт из-за региона Stain, вследствие которого большая часть PIBC отделилась и сформировала R.A.C., который сейчас контролирует весь юг карты Серенити, в том числе регионв Stain, Impass, Tenerifis, Detorid, Esoteria, Feythabolis, Omist и Paragon Soul.

Fadeklein Alliance:
Четвёртый по величине альянс на Серенити, до недавних событий был весьма дружен с PIBC почти все восемь лет существования Серенити. Этот альянс контролирует Fade, Deklein, Cloud Ring и Pure Blind.

City Of Angels:
Также известен как COA и насчитывает более 10000 игроков. Это побратим R.A.C и пятый по численности альянс на Серенити. Он занимает Providence, Immensea, Wicked Creek, Catch, Curse и Scalding Pass и обеспечивает R.A.C. доступ к большинству входов в Империю.

FOF:
Относительно молодой альянс, основанный экс-членами PIBC. Большинство корпораций в этом альянсе когда-то жили в Fountain в качестве участников PIBC. Говорят, что у их лидера была личная ссора с лидером PIBC, которая и привела к отделению от главного альянса.

July Alliance:
July Alliance не принимал участия в эпической битве при 49-U6U, но они всё же остаются частью истории, даже после их пражения и роспуска в январе 2014 года. JA прежде был подконтрольным PIBC альянсом и владел Tribute, Branch и Tenal.

Текущее положение дел на карте суверенитета Серенити вы можете посмотреть на картах влияния Verite для Китайского сервера.

Две китайские сверхдержавы обмениваются ударами на фоне 49-U6U II. (Изображение любезно предоставлено Rooks & Kings)

Путь к мочилову

Спор из-за региона Tribute (Декабрь 2013 – Январь 2014)

Tribute служит важным хабом для севера СЕренити. 3V контролировало эти территории с клаймом PIBC (в том числе высоко ценимые проходные системы M-OEE8 и P3EN-E) с 2009 года. И FDK и July Alliance, бывшие в то время дружественными, пытались договориться с PIBC о смене владельца региона, чтобы обезопасить свои дальние системы и были затем лишены доступа.

PIBC в то время всё больше заигрывало с 3V, что объяснялось упомянутой выше близкой дружбой двух лидеров в реальной жизни.

Тем временем, в сообщество утекает запись разговора, в котором 军用馒头 (буквально — «военный хлеб» — не задавайте лишних вопросов!), экзекутор PIBC, рассуждает о своём видении Tribute в качестве баррикады, которая не позволит северным альянсам развиваться без соответствующего позволения PIBC.

Когда до FDK и July Alliance дошло, что PIBC на самом деле не союзник, а контролёр их развития, они стали атаковать 3V чтобы добиться контроля над Tribute. Поначалу, ситуация была многообещающей, и атакующие вроде бы побеждали. Конфликт распространился на юг, после чего PIBC решил вмешаться и утихомирил оппозицию. В результате проигрыша в войне, July Alliance был распущен, а FDK стал быстро терять плацдармы в Tribute в пользу PIBC, поскольку они возвращали себе утерянное.

Агрессия в Querious (Январь 2014 – Март 2014)

Во время конфронтации в Tribute, Fadeklein Alliance осознал, что PIBC в одиночку им не одолеть и что ни один альянс на Серенити не может выставить равный им флот или потягаться с ними на равных в битве.

Они последовательно сформировали коалицию с R.A.C., City of Angels и FOF чтобы “вместе бороться против PIBC и помешать Серенити стать сервером одного человека”

PIBC пришлось отступить из северных регионов для защиты родных систем на юге. В ночь на 28 февраля, коалиция RACOA/FDK зажга циномаяки в системе 49-U6U, в Querious, и перебросила туда более 400 кораблей сверхбольшого тоннажа (суперкапов). Тогда PIBC поняло, что соперники настроены всерьёз. Война из завоевательной становилась войной за собственное существование, в которой атакующие имели численное превосходство.

Бойня (25 марта 2014)

25 марта, примерно в 7 утра по стандартному Китайскому времени (CST), PIBC перебрасывает усиленный кораблями сверхбольшого тоннажа флот в 49-U6U в Querious’е, намереваясь уничтожить iHub, принадлежащий R.A.C., который был не в реинфорсе. RACOA/FDK ответило выдвижением своего капитального флота на защиту структуры.

Множество орудий судного дня PIBC ведут огонь по титану класса Эребус, принадлежащий RACOA/FDK. (Изображение любезно предоставлено Rooks & Kings)

Почему 49-U6U?

С точки зрения Pan-Intergalactic Business Community, эта система представляет удобный путь в 4-07MU в Catch, занятую врагами в лице R.A.C. Обладание этой системой предотвратить возможность прыжка по циномаякам на территорию PIBC из Catch.

По мнению RACOA/FDK, наличие кораблей сверхбольшого тоннажа в 49-U6U позволит им атаковать множество систем PIBC в пределах дальности действия гиперприводов суперов. Они даже напряглись и построили в этой системе аутпост, демонстрируя тем самым своё желание сделать для PIBC войну максимально длинной и болезненной. Потеря контроля над системой для RACOA/FDK означает сокрушительное поражение как для их будущей стратегии нападения, так и для морали коалиции.

Эребус RACOA/FDK рассыпается под мощным огнём противника (Изображение любезно предоставлено Rooks & Kings)

Бойня в цифрах

Если говорить только о цифрах, то это сражение становится новым эталоном самой большой и дорогой битвы в истории Евы.

Январская битва при B-R5RB на Транквилити установила планку в 11 триллионов ИСКов. Серенити вырывается вперёд и бьёт этот рекорд, более чем удвоив стоимость разрушенных кораблей, достигая невероятных 26 триллионов ИСКов в потерях.

Битва также длилась чуть дольше, всего 23 часа — с 7-00 до 6-00 CST. Она прекратилась только лишь из-за выключения сервера в связи с необходимостью заранее намеченной установки патча EVE: Rubicon на Серенити.

Потери по ИСКам
Потери по кораблям

Из графиков видно, что большинство потерь в ИСКах принадлежат титанам, которые из-за разницы в рыночных экономиках на Серенити оцениваются в 250ккк каждый. Всего было уничтожено 84 титана, на 9 больше, чем в B-R5RB.

За ними следуют дредноуты, которых было уничтожено 834 штуки, при стоимости корпуса в 7ккк. Далее идут КАРы - 118 штук по 3ккк за корпус, и 39 суперКАРов, по 50ккк за штуку.

До этой битвы, на Серенити было уничтожено всего 30 титанов. Единственная битва почти учетверила это число до более чем сотни, после подсчёта всех потерь.

Для более полного сравнения масштабов потерь, график выше показывает подтверждённые убийства кораблей большого тоннажа и для 4A-U6U и для B-R5RB.

Рассматривая состав флотов по расам, видно, что бронированный флот наиболее востребован на обоих кластерах. Титан класса Эребус был самым популярным из четырёх, за коорым следует Амаррский титан класса Аватар.

Битва при 49-U6U стала свидетелем самого массового использования кораблей большого тоннажа за всю историю EVE Online. (Изображение любезно предоставлено Rooks & Kings)

Анализ потерь в обеих битвах демонстрирует предпочтения игроков на Серенити в сторону использования Дредноутов, а также более активного использования суперКАРов по сравнению с обычными КАРами. Возможно, именно поэтому рыночная стоимость КАРов так мала по сравнению с ценой Дредноута - около 3ккк и 7ккк за корпус соответственно.

Сравнение по числу игроков показывает, что уникальных персонажей в битве при B-R5RB на Транквилити было больше, но игроки на Серенити умудрились набрать на 400 человек больше в системе в разгар битвы, которая длилась на 2 часа дольше.

Titanomachy: повторение пройденного

Несмотря на то, что титул самого массового сражения в истории Евы прочно закреплён за Транквилити (битва при 6VDT-H задействовало 4070 пилотов в одной системе в один момент времени), нет сомнений, что сражение подобного масштаба вызовет множество изменений в политическом и экономическом ландшафте Серенити.

Битва имеет такое значение, что наши партнёры из TianCity, которые занимаются Евой в Китае и управляют кластером Серенити, уже объявили о своём намерении создать внутриигровой монумент по мотивам Титаномахии в системе 49-U6U в честь эпического размаха сражения.

Наши искренние поздравления обеим сторонам-участникам конфликта, а также тем, кто месяцами вёл к нему подготовку. Тот же уровень дипломатии, логистики, выдержки, воображения и решительности, который выделил игроков Транквилити среди прочих игроков в компьютерные игры, в равной мере существует и на сервере Серенити. Космические корабли потрясают мироздание и это здорово.

Забегая вперёд скажу, что мы будем снабжать вас большим количеством информации о Серенити и тамошних выдающихся событиях, и, конечно, покажем вам изображения монумента, который будет воздвигнут в честь этой 23-часовой драки на топорах.

CCP_Leeloo

Перевод © Werdna

[#] 08.04.2014 @ 07:37 by Kain Stropov
+ 4 -
Не считается. Китайцы пускай локально там у себя развлекаются. А у нас самой большой битвой останется B-R5RB. ответить
[#] 08.04.2014 @ 07:43 by VolusRus
+ 0 -
Всё время читал вместо PIBC PMC - Plutarch Mining Corporation (из игр X3TC, X3AP и X Rebirth) ответить
[#] 08.04.2014 @ 08:51 by Assa 32
+ 3 -
А мне карта владений понравилась. Наши маленькие желтые друзья поступили как настоящие коммунисты. Взяли и все поделили. Всего 9 альянсов и что то мне подсказывает что они заплюсованны так, что по сути всего две противоборствующие стороны. У них в 00 наверно спокойней живется чем в импе , крабы в 00, а тру пвпешеры в импе :)) Интересная все же у них страна. ответить
[#] 08.04.2014 @ 10:38 by Barracuda75kg
+ 5 -
Скорее получилась качественная китайская подделка битвы:) ответить
[#] 08.04.2014 @ 14:20 by Kanade
+ 0 -
у них самый маленький али, как у нас самый большой, не щитаеЦа ответить
[#] 08.04.2014 @ 19:52 by Grotesque
+ 0 -
Было бы интересно, если бы будущие "гейты, которые можно строить" вели в космос, в который имели бы доступ игроки с различных серверов. ответить
- [#] 09.04.2014 @ 00:44 by Slayw
+ 1 -
Это не возможно. Дело в законодательстве Китая. ответить
[#] 11.04.2014 @ 16:59 by Irridis
+ 0 -
Ну может когда нибудь власть в китае сменится... Прикиньте серваки объединят... Вот жеж попадалово будет для транквилити :)) ответить

Написать комментарий
 
EVE Online and the EVE logo are the registered trademarks of CCP hf. All rights are reserved worldwide. All other trademarks are the property of their respective owners. EVE Online, the EVE logo, EVE and all associated logos and designs are the intellectual property of CCP hf. All artwork, screenshots, characters, vehicles, storylines, world facts or other recognizable features of the intellectual property relating to these trademarks are likewise the intellectual property of CCP hf. CCP hf. has granted permission to EVE-RU to use EVE Online and all associated logos and designs for promotional and information purposes on its website but does not endorse, and is not in any way affiliated with, EVE-RU. CCP is in no way responsible for the content on or functioning of this website, nor can it be liable for any damage arising from the use of this website.