Отдел по взаимодействию с сообществом игроков был проинформирован о новой рекламной акции, запущенной SOMER Blink; эта информация была донесена посредством Совета игроков девятого созыва, а также иных источников. В этом сообщении я коснусь тем упомянутой рекламной акции; обеспокоенности, вызванной этой акцией; и решений, принятых компанией CCP.

К сведению тех, кто не знает о сайте SOMER Blink: это сайт, связанный с EVE Online, управляемый игроками, не являющийся бизнес-партнером CCP и функционирующий независимо от клиента EVE Online. Многие игроки в EVE Online пользуются услугами SOMER Blink в целях развлечения, поскольку розыгрыши и рекламные акции этого сайта дают шанс выиграть ценности в EVE Online, расходуя игровую валюту, а также благодаря тому, что с помощью полученной игровой валюты SOMER Blink спонсировал различные начинания игроков.

Другие игроки относились к SOMER Blink весьма скептически по целому ряду причин, начиная от неприятия подобных «игр», не имеющих прямого отношения к миру «Евы», и заканчивая подозрениями в том, что в какой-то момент SOMER Blink «выйдет из игры», тем самым пойдя по стопам других, ранее созданных, сайтов, созданных игроками и исчезнувших вместе со средствами вкладчиков.

Рекламная акция

Приблизительно 17 августа 2014 года SOMER Blink запустил рекламу нового спецпредложения. Суть его заключалась в следующем: если игрок покупает плекс у одного из партнеров SOMER Blink (покупая при этом плекс за валюту реального мира), то SOMER Blink выкупает купленный плекс у игрока (выплачивая ISK за этот плекс). При этом рекламная акция была организована таким образом, что обе сделки шли друг за другом непрерывно и нераздельно.

Далее вопрос осложняется. Некоторые считают, что SOMER Blink получал средства от своего партнера как часть осуществляемой транзакции, другим кажется, что SOMER Blink оплачивал плексы по завышенной цене с целью получения конкурентного преимущества над другими дилерами плексов. Есть также мнение, что это услуга с добавленной стоимостью, позволяющая игроку воспользоваться плексом без промежуточного этапа продажи плекса в игровой торговой системе. В ответ на очевидную неуместность этой рекламной акции отдел по взаимодействию с сообществом игроков принял участие в незамедлительно начавшемся расследовании.

Проблемы

В результате расследования был обнаружен целый ряд проблем. В целях соблюдения приватности, а также по иным причинам, мы не будем обсуждать их во всех деталях. Однако хотелось бы прокомментировать три ключевых момента.

Во-первых, с помощью этой акции возможно осуществить обмен ISK на валюту реального мира (не напрямую, но подобные транзакции практически никогда не осуществляются напрямую). В случае использования акции подобным образом она нарушает ЛСКП и правила предоставления услуг EVE Online. Вопрос о том, осуществлялся ли подобный обмен на самом деле, мы оставим без комментариев. Однако сама возможность вызывает нашу крайнюю настороженность.

Во-вторых, упомянутая рекламная акция была опубликована на сайте SOMER Blink в качестве якобы «одобренной CCP». Однако этот сайт никогда не получал разрешения CCP на подобное заявление; эта публикация дезинформирует игроков и в точности соответствует ситуации, описанной в восьмом пункте правил предоставления услуг — а именно попытке выдачи себя за авторизованного представителя CCP. Это серьёзное нарушение, подрывающее основы безопасности EVE Online.

Компания CCP принимала участие в обсуждениях с SOMER Blink вопросов, касающихся нашей озабоченности их услугами; в том числе были обсуждены несколько идей рекламных акций, но ни одна из этих идей не получила полного одобрения CCP (в частности и особенности юридического отдела CCP). Обсуждаемая рекламная акция сходна с предложенной SOMER Blink (Клуб покупателей плексов), но формулировка акции была изменена после обсуждения и до публикации. Таким образом, у SOMER Blink нет оснований утверждать, что опубликованная рекламная акция «одобрена CCP».

Наконец, упомянем, что после проведения расследования CCP пыталась разрешить возникшие проблемы непосредственно с основателем SOMER Blink. В ответ на это основатель SOMER Blink опубликовал свою частную переписку с CCP без нашего разрешения. Это нарушает ЛСКП и правила предоставления услуг EVE Online (см. восемнадцатый пункт правил предоставления услуг).

Принятые решения

Мы поддерживаем и защищаем свободу игроков и творческий подход к поиску путей взаимодействия в EVE Online. Однако мы обязаны обеспечить атмосферу безопасности для всех.

Мы считаем, что действия SOMER Blink не входят в пределы допустимой и честной игры. После тщательного осмысления ситуации и обсуждения её с Советом игроков, оказавшим нам крайне существенную поддержку в решении этой проблемы, CCP было принято решение бессрочно приостановить доступ всех учётных записей основателя SOMER Blink к EVE Online; принятое решение вступает в силу немедленно, и вызвано множественными нарушениями ЛСКП и правил предоставления услуг EVE Online.

В связи с упомянутой рекламной акцией CCP не считает сервис SOMER Blink допустимым и поддерживаемым провайдером услуг сообществу игроков EVE Online. Мы не можем предоставить возмещение возможных потерь (см. пункт 1.3 документа, регулирующего практику возмещения потерь); вызывает удовлетворение тот факт, что закрытие SOMER Blink проходит контролируемо и плавно, и что игроки смогут вернуть себе ISK и/или активы.

Мы будем внимательно наблюдать за процессом закрытия и возмещения, но не намерены вмешиваться в него, так как считаем, что факт добровольного возвращения игрокам ISK и/или активов, вложенных ими в SOMER Blink, необходим для полноценного разрешения ситуации.

Смысл наших действий не в ограничении творческого подхода. Наша цель — в том, чтобы организации игроков не получали недопустимое преимущество с использованием методов, не вписывающихся в границы допустимого игрового процесса и негативно влияющих на сообщество игроков в EVE Online, игровое окружение или отношения, выстроенные между нами и игроками на протяжении последних 11 лет. CCP искренне надеется, что игроки не воспримут это происшествие как сигнал к тому, что мы намерены в ручном режиме управлять работой всех сервисов, работавших до этого днями, месяцами и годами без нарушения наших программных документов (ЛСКП и правила предоставления услуг).

Нашей основной задачей по-прежнему является лишь выравнивание игровой площадки и обеспечение честных и равных для всех правил игры. Мы хотим, чтобы вы получали постоянное и надёжное удовольствие от игры — и не попадались на удочку нечестных игровых решений.

Искренне ваш,
CCP Falcon, менеджер отдела по взаимодействию с сообществом игроков
от имени CCP Games

Часто задаваемые вопросы:

В. Что будет с ISK и/или активами, которые я вложил в учётные записи SOMER Blink?

О. Если вы добросовестно вложили игровую валюту или предметы в SOMER Blink, CCP не будет предоставлять возмещение потерь (см. пункт 1.3 документа, регулирующего практику возмещения потерь). Однако SOMER Blink обеспечивает возмещение ISK игрокам как часть процедуры своего закрытия. Мы будем внимательно наблюдать за этим процессом, и не намерены в него вмешиваться, с тем условием, что возвращаемые средства не участвуют в деятельности, нарушающей правила. Мы абсолютно убеждены, что добровольное возвращение ISK и/или активов, вложенных в SOMER Blink, следует одобрить ради полноценного разрешения ситуации.

В. Я пользовался SOMER Blink, ко мне есть вопросы?

О. Если вы не нарушали наши правила, нет нужды беспокоиться. Мы не намерены накладывать санкции или иным образом преследовать игроков, пользовавшихся SOMER Blink без нарушения правил игры.

В. Что будет с людьми, работавшими на SOMER Blink?

О. Мы не намерены накладывать санкции на людей, добросовестно поддерживавших функционирование сервиса SOMER Blink.

В. Означает ли это, что сервисы, предоставляющие игровые предметы в качестве призов, подлежат запрету?

О. Мы продолжим вести оценку услуг, предоставляемых игроками, в меру своей ответственности как людей, создавших и поддерживающих жизнь EVE Online, но, как было сказано выше, мы предпочтём радоваться изобретательности игроков и поддерживать созданную ими экосистему, живущую за счёт деятельности игроков, а не контролировать каждый их шаг. В истории EVE Online — множество проектов, вознаграждающих пилотов за победы в играх, требующих навыков или удачи; пока такие проекты ведут честную и открытую игру, у них есть наше одобрение.

В. Почему вы не приняли соответствующие меры в 2013 году?

О. Проблемы прошлого года отличаются от описанных выше событий и не связаны с ними. В 2013 году CCP были приняты необходимые меры, и SOMER Blink удовлетворил выставленные требования.

[#] 21.08.2014 @ 08:23 by Руся
+ -1 -
интересная получается схема.
1) основать лотерею, честно играть её несколько лет
2) получить сообщество постоянных клиентов и хорошую репутацию, а также известность в мире игры
3) в какой-то момент собрав большое количество ISK - затеять акцию которая по-любому привлечёт внимание ССР своей незаконностью
4) вызвать реакцию ССР в виде блокировки аккаунтов хозяина лотереи
5) объявить всем что "нас закрыли" и сгрести всё что удалось сгрести себе в карман :)
6) PROFIT.

Шикарная многоходовка. Не удивлюсь, если хозяев многочисленных лотерейных сайтов на самом деле пара-тройка человек под разными именами. С такими реал-доходами можно и не работать. ответить
[#] 22.08.2014 @ 16:47 by FlexMSL
+ -1 -
Лотерейка за углом... Весьма предсказуемый финал... 6) PROFIT. (по доброму, этого не должно было быть) :) ответить

Написать комментарий
 
EVE Online and the EVE logo are the registered trademarks of CCP hf. All rights are reserved worldwide. All other trademarks are the property of their respective owners. EVE Online, the EVE logo, EVE and all associated logos and designs are the intellectual property of CCP hf. All artwork, screenshots, characters, vehicles, storylines, world facts or other recognizable features of the intellectual property relating to these trademarks are likewise the intellectual property of CCP hf. CCP hf. has granted permission to EVE-RU to use EVE Online and all associated logos and designs for promotional and information purposes on its website but does not endorse, and is not in any way affiliated with, EVE-RU. CCP is in no way responsible for the content on or functioning of this website, nor can it be liable for any damage arising from the use of this website.