От имени команды Team Game of Drones и группы разработчиков интерфейса EVE UI Group, я хочу вам рассказать о новом взгляде на пользовательский интерфейс (далее UI, от англ. User Interface) в EVE Online над которым мы сейчас работаем. Это большая переработка и усовершенствование всего пользовательского интерфейса в EVE, при этом мы стремимся сохранить прежнюю функциональность полностью. Текущий интерфейс относиться еще к далекому 2000 году, поэтому мы хотим убедится, что EVE выглядит как современная и красивая игра, и в то же время мы хотим реализовать интерфейс таким образом, чтобы он позволял взаимодействовать вам с игрой быстрее и лучше.

Новый подход к интерфейсу будет являть собой прозрачные, с эффектом размытия окна, которые позволят вам видеть происходящее за ними значительно лучше чем прежде, в то же время сохраняя полную четкость информации в самом окне. Так же мы разработали новый набор иконок, которые теперь позволят вам находить и открывать нужные окна значительно быстрее.

Что касается самого внешнего вида нового интерфейса, мы хотим чтобы он как можно более соответствовал духу мира научной фантастики, и был меньше похож на вид операционной системы.

Ниже вы увидите скриншот, который даст вам понять идею нового подхода к пользовательскому интерфейсу.

Мы понимаем, что это большие перемены, поэтому, только удостоверившись что мы получили максимальный фидбек (от англ. Feedback – (обратная связь)) от вас, мы перенесем новый интерфейс на Сингулярити, чтобы вы смогли оценить его в действии и помочь нам убедиться, что вся запланированная функциональность в новом интерфейсе работает так как надо. Ознакомьтесь с информацией о заднем фоне далее по тексту, и нашем видении этого проекта, а также о том, как вы сможете оставить нам свои отзывы.

Задний фон

Даже не смотря то, что мы взяли такой темп по внесению качественных изменений и усовершенствований интерфейса за последние несколько лет, и настолько хорошо именно в плане удобности и визуальной привлекательности новых фич, мы никогда не прекращали попыток переделать весь вид самого интерфейса и ощущение от него в целом. Это так, пока что.

Все это началось с проекта, который мы назвали «Модернизация пользовательского интерфейса EVE Online» (англ. - EVE UI Modernization). Группа по этому проекту как-то собралась в исландском летнем домике на севере, чтобы обозначить новый взгляд на лучший пользовательский интерфейс EVE. В стремлении к этому мы спрашивали себя, что именно значит «лучше», и пришли к выводу что это – совокупность многих компонентов, которые должны объединится в целостном подходе. Группа взяла во вооружение стратегию по разработке нового интерфейса в направлении развития большей идентичности, лучшей функциональности, лучшего удобства и лучшей эстетичности.

Первые усилия уже были реализованы некоторыми личностями из группы по разработке нового интерфейса (UI Team) как концептуальная работа, которая уже происходила некоторое время за кулисами и уже была недавно адаптирована группой Game of Drones для запуска на тестовом сервере Транквилити с последующей поддержкой других разработчиков пользовательского интерфейса.

Цели

Для ясности, я приготовил список целей, которых мы должны достичь в нашем проекте «Модернизация пользовательского интерфейса (UI Modernization)»

  • Выкатить полностью новый UI, который обозначит новое визуальное направление для EVE в последующие годы
  • Меньше внешнего сходства с ОС, и больше с тематикой научной фантастики (Sci-Fi) и стилем милитари
  • Функциональность и юзабилити (от англ. Usability – удобство пользования) должны быть современными и интуитивными
  • Новый UI должен полностью раскрыть всю красоту Нового Эдема, вместо того, чтобы ее скрывать
  • Лучшая согласованность между элементами UI и их ощущением
  • Более тонкое использование цветов
  • Более простые и узнаваемые иконки с четким разграничением иконок, которые представляют собой отдельно итемы (вещи) и иконок, которые являются элементами интерфейса и их обозначениями.

Давайте объясню детальнее.

Вид и ощущения

Нашим UI дизайнерам не нужно было часто встречаться, чтобы достигнуть консенсуса в плане более голографического и футуристического вида интерфейса, в отличии от того, каковым он является сейчас. Для взаимодействия с интерфейсом, вместо использования skeuomorphism’а (сленг автора статьи – прим. переводчика) (слово, которое, я уверен было придуманное одной фруктовой компанией, название которой не следует тут упоминать), который подразумевает использование классической кнопки без эффектов, мы хотим использовать эффекты горящего света, свечения, мигания и так далее для индикации состояний нажимаемой кнопки. Вот часть ихнего заявления по проекту «Модернизации UI»:

Все сделано из света и ведет себя как свет. Объекты являются тусклыми и затемненными или обесцвеченными когда выключены или неактивны, вместо разных значений полупрозрачности. Объекты мигают и смещаются когда подвергаются урону, истощаются (в смысле нехватки питания), или подвергаются перебоям подачи энергии. Объекты вырисовываются, потом включаются и начинают немного мигать, имитируя более реалистичное, механическое состояние. Референсы в стиле ретро используются для таких вещей как дисплеи пилотов в самолетах, разные индикаторы в измерительных приборах, осциллографы, лазеры и анализаторы спектров (эквалайзеры, прим. перевод) в стерео системах 70-х годов.

Смена оформления интерфейса, обновление его компонентов и иконок меню — это всего-навсего первый шаг в процессе реализации нового видения, который будет более широко раскрыт в следующих месяцах. Мы хотим сделать более четкой разницу между окнами и его элементами, таких как Неоком (Neocom), Окно навигации (Overview) и Окно обслуживания станции (Station Service Window). Все неотъемлемые части интерфейса которые всегда видны, мы сделаем менее навязчивыми когда вы открываете, используете и закрываете окна.

Чему мы можем научится у динозавров?

Практически ничему. Они были не совсем идеальными, и где они сейчас?? Но это совсем не касается программируемых шейдеров. Мы всегда стыдились нашей хорошей работы по интерфейсу, которая все таки скрывала всю сцену космоса. Конечно, у нас было прикрепление окон, но простой эффект прозрачности во многих случаях отрисовки целевого окна делал его содержимое нечитабельным. И для решения этой проблемы, за всеми окнами мы поместили размытое, менее насыщенное цветом и отфильтрованное по яркости, просматриваемое сквозь фоновое изображение. И это дало нам эффект T-Rex (бинго), как назвал его мой коллега, когда вы не можете разобрать деталей на заднем фоне, но в то же время вы можете разобрать на нем движение и яркие точки. Чего мы надеялись достичь этим, так это дать вам лучшее ощущение того, что творится в космосе, даже тогда, когда сцена космоса полностью заблокировано окнами, без необходимости конкурировать со содержимым этих окон. Прикрепленные окна будут слегка размыты и слегка отфильтрованы по яркости, что сделает их более сквозь-просматриваемыми. В добавок к этому, мы вам представляем три состояния окон: 1) активное; 2) неактивное; 3) состояние при перемещении камеры (применяется ко всем окнам, когда вы двигаете камерой), все три состояния окон теперь более сквозь-просматриваемыми чем раньше. Логика здесь в том, что когда вы выбираете определенное окно, содержимое которого вас сейчас наиболее интересует, то вы переводите его в состояние активного, и оно отображается более четко, чем другие или то, что находится за ним, или когда вы начинаете двигать камерой и задний фон вас интересует больше, и соответственно на заднем фоне в этот момент вы видите лучше.

(ролик можно увидеть тут)

Летающие цвета

Черное на черном имеет свой шарм, но мы заинтересованы в открытии немного большего числа новых цветовых тем, которые определяют визуальное восприятие. Для достижения заданной цели, мы полностью переопределили, упростили и сделали более понятным процесс выбора и применения цвета в интерфейсе. Во-первых, мы имеем базовый цвет, который применен к заднему фону, и во-вторых у нас есть более яркий цвет, которым окрашены интерактивные элементы, такие как кнопки, чекбоксы, и который также применен для окрашивания эффекта свечения кнопок-иконок, таких как в Неокоме. Мы полностью переделали цветовые темы, ограничивая базовые цвета до темных оттенков, в то время позволяя более светлым оттенкам сиять чуть более ярче. Процесс выбора темы оформления будет заменен старым RGB вариантом ползунков и выпадающих списков по цветам.

Пример выше – это пока что предварительный вариант выбора текущих цветовых тем, но основная идея состоит в том, чтобы иметь набор тем которые отвечают всем основным фракциям, и с помощью которых вы сможете задать свой неповторимый стиль, который будет отвечать вашему кораблю или выбранной фракции. Дайте нам знать ваши предпочитаемые цвета и фракции.

Окрашивая зверя

Если всего этого оказалось недостаточно, мы дополнительно переделали большинство всех базовых тем интерфейса. Включая окна, кнопки, чекбоксы, полосы прокрутки и закладки. Вместо чрезмерной болтовни, я позволю следующему рисунку говорить вместо меня.

Иконковые иконки

Напоследок, но не совсем, мы полностью переделали все оконные иконки . Наиболее ярким доказательством этому будет сам Неоком. Мы представляем вам полный новый набор современных, одноцветных (чёрно-белых), четких иконок. Я забегу немного вперед и опережу некоторых из вас, уже наверное думающих: «Убрали все цвета! Вы с ума сошли??». Несмотря на то, что я не могу ни подтвердить ни опровергнуть любые обвинения в безумности, я все же могу вас уверить в том, что как только вы сами изучите новые иконки (это займет очень мало времени на самом деле), вы сможете открывать окна значительно быстрее чем когда-либо до этого. Важным фактом является то, что это было научно доказано, что отказ от цвета в этих иконках уменьшает время поиска и позволяет вам сосредоточится исключительно на форме. Это из категории вещей типа «Попробуй чтобы поверить». Я тоже сначала скептически к этому относился.

Примером выше вы можете увидеть нормальное состояние иконок и состояние иконок Неокома при наведении мышки. Формы новых иконок на данный момент еще имеют много разных вариантов, которые сейчас находятся в разработке, но мы все-таки хотим некоторые варианты вынести на всеобщее обозрение относительно их формы и стиля. Мы понимаем, что старые иконки были частью игры с самого начала и занимают свое место в ваших сердцах. Мы также хотим убедится, что они не будут забыты и вы сможете их со временем скачать в архиве после обновления, чтобы частичка истории EVE осталась с вами навсегда.

Заключение

Чего мы хотим достичь в проекте «Модернизации пользовательского интерфейса», так это формирование весомой визуальной основы. На данный момент все еще существует много нетронутых вещей, но имея сильный фундамент, мы сможем сделать более красивые вещи, когда к ним доберемся.

Эти изменения будут доступны на Сингулярити уже сегодня. Нам предстоит еще масса работы, так что пожалуйста, возьмите это во внимание и предоставьте нам свой фидбек на форумах. На данный момент мы стремимся закончить последние правки в преддверии релиза обновления Rhea, которое запланировано на 9-ое декабря.

Наслаждайтесь вашим кораблем в ответственной манере.

- CCP Optimal

Перевод © regman

[#] 11.11.2014 @ 06:02 by Nurtolus
+ -2 -
Восхитительно!
Даешь бой космическому екселю! xD ответить
[#] 11.11.2014 @ 06:46 by Kain Stropov
+ -1 -
Новые иконки полный отстой. Нифига не удобно, когда они одного цвета, всё сливается в сплошную серую массу. ответить
- [#] 11.11.2014 @ 13:33 by Jeid
+ 0 -
Это всё дело привычки. Вы просто привыкли к тем иконкам, так же привыкните и к новым.

Вообще везде, где бы не выходил новый интерфейс, всегда найдётся куча народу, которые будут кричать, что им не удобно. За примером далеко ходить не надо. Те же Windows, Microsoft Office и.т.п ответить
- [#] 11.11.2014 @ 15:33 by psk21office
+ 1 -
Windows 8 - каждый раз приходится вспоминать как найти панель управления.
Microsoft Office 2013 - до сих пор с ужасом смотрю на это творение безумного ученого. ответить
- [#] 11.11.2014 @ 16:28 by Kain Stropov
+ 0 -
Я тоже пользователь Windows 8.1 и скучаю по Aero. ответить
- [#] 11.11.2014 @ 16:39 by AlphaGammaBeta
+ -5 -
я впишусь в вашу стопку.... АЕРО - ужас))
а вот в вин8.1 я разобрался и освоился почти моментально.... ответить
[#] 11.11.2014 @ 16:26 by Kain Stropov
+ 0 -
Мне до сих пор не нравятся новые иконки книжек. Вообще окно навыков стало однотонным, только сам полоски синего цвета. Никто и не заметит, если там иконки книжек пропадут. ответить
- [#] 12.11.2014 @ 17:17 by Ромарио
+ 0 -
Аналогично. Иконки книжек стали убогими.
Я надеялся - что они старые вернут. Поняв свою ошибку.
Но нет. Они ещ ответить
[#] 12.11.2014 @ 17:18 by Ромарио
+ -2 -
Согласен полностью. Новые иконки книжек убоги!!!
Зачем их меняли????
Но нет. Они пошли дальше в дибилизации всего и вся. ответить
[#] 12.11.2014 @ 17:18 by Ромарио
+ -2 -
Согласен полностью. Новые иконки книжек убоги!!!
Зачем их меняли????
Но нет. Они пошли дальше в дибилизации всего и вся. ответить
- [#] 12.11.2014 @ 17:20 by Ромарио
+ -2 -
Сцуко, как комментарии править и удалять? Случайно в первый раз нажал интер и отправилось. Дальше пошло....
Во истину - во всём виноваты новые дибильные иконки. От этой мысли, что они всё хотят сменить, нервы начинают шалить. ответить
[#] 11.11.2014 @ 14:59 by Меркатов ТМ
+ -2 -
Многие ставят полупрозрачный фон серого цвета , разница даже при новой фиче будет не особо то огромна... ответить
- [#] 11.11.2014 @ 16:18 by Liss
+ -2 -
Или полупрозрачный НЕ серого. Я за под галлов настраивал свой, почти все как на последнем скрине. Но с размытием и обесцвечиванием будет "получшее". ответить
[#] 11.11.2014 @ 15:44 by NiNJA
+ -2 -
Довольно симпатично смотрится! Думаю и практично будет тоже. Нравится. ответить
[#] 11.11.2014 @ 22:18 by XArtemX
+ 1 -
Что то новое, всегда хорошо!

Но НЕ хотелось бы, чтобы эта серьезная, на мой взгляд игра, в которую играют в основном серьезные дядьки, превращалась в веселый фейерверк(я имею ввиду цветов UI- все должно быть в меру). В игру Eve online в первую очередь играет мозг, а не пальцы рук. Это игра интеллектуалов. Я думаю, разработчикам стоит это учесть.
Желаю им удачи! И пускай у них все получится!

P.S. Выскажу свое мнение. UI в Eve нормальный. Не хватает эффектов в космосе. Например, во время стрельбы - полет снарядов. Ракеты более-менее нормально летят, все остальное- не очень и звуки, типа пиу-пиу; во время полета корабля - полет по прямой нормальный, а при повороте и развороте эффект не очень...
Но это только мое мнение... ответить
[#] 12.11.2014 @ 10:47 by KPV
+ -2 -
Прозрачный ответить
[#] 12.11.2014 @ 10:48 by KPV
+ -2 -
Тфу... Прозрачный интерфейс очень гуд, учитывая, что окон всегда открыто много и зачастую поля боя и космос вокруг себя не очень хорошо видно, остальное - на любителя. ответить
[#] 12.11.2014 @ 12:46 by Ромарио
+ -2 -
Идиотское обновление!!
На фоне чёрно-белых иконок - они оставили красную звезду магазина эксклюзивных предметов. Почему? Тоже бы делали тогда чёрно-белой!!! Нет. Это должно выделятся.
Разве стали эти иконки более читаемыми? Да ни грамма!!

CCP больше заняться нечем? Не знают куда наши деньги девать???
Очень согласен с комментарием выше. Лучше бы ещё поработали над звуковыми эффектами.
К графике вопросов нет. Она великолепна. Но и её можно местами дорабатывать и дорабатывать.
Работы - море!!!
Так нет. Взялись за то - что отлажено и работает на отлично.

Всё это напоминает некое подобие распиливания бюджета.
Обновление ради обновления.
Главное что-то обновить. А что - всё равно. Бюджет освоен - и славно.
Хочется только ругаться, глядя на всё это безумие.... ответить
- [#] 13.11.2014 @ 15:40 by bezeus
+ -1 -
Не знают куда наши деньги девать??? С момента перечисления денег за подписку они перестают быть твоими. Если предоставленная услуга тебя не устраивает, то кнопку отмены подписки никто не редизайнил - она того же цвета и размера, что и была.

Работа разбита на группы, как и везде. И если данная группа занимается GUI, то к звуковым эффектам они не имеют никакого отношения. Фраза "работы - море" - просто без комментариев. ответить
[#] 12.11.2014 @ 14:15 by SteveUisen
+ -3 -
Кажется, мох в Исландии нынче крепкий пошел...
Вроде бы выглядит неплохо, но заменять все иконки на минималистично-серые плоские - полный бред. Прозрачность раньше каждый сам себе настраивал в меню, как и цвета интерфейса. Можно было сделать интерфейс под цвет любой фракции, или вообще какой-нибудь бирюзовый или ярко-розовой. Теперь мы получаем ущербную систему "выбери себе оформление". Это прогресс? Это даунгрейд. Дальше что? Фиттинг по готовым вариантам? Навигация с минииграми на гайках? А потом, чтобы орудие выстрелило, надо будет много раз нажать ЛКМ...
Нет, это явно шаг не туда. ответить
[#] 12.11.2014 @ 14:28 by Sovietmen
+ 2 -
Недурственно, господа, недурственно. ответить
[#] 13.11.2014 @ 00:07 by leonnn
+ 1 -
Хотел написать, что привык к старому, пока внимательно не раССмотрел скрин) Боги, быстрее бы Рея "пришла", интерфейс чудо просто, жду с нетерпением) Девы молодцы) ответить
[#] 13.11.2014 @ 08:04 by Meloren
+ 0 -
FALLOUT
Мутанты в космосе! ответить
[#] 23.11.2014 @ 04:53 by LUCSATARION
+ 0 -
Судя по некоторым ихним дополнениям ССП страдает просто "СИБУДЕ - СИмуляция БУрной ДЕятельности" я надеюсь после ихних новых иконок у меня глаза не вытекут на стол как в прошлый раз. ответить

Написать комментарий
 
EVE Online and the EVE logo are the registered trademarks of CCP hf. All rights are reserved worldwide. All other trademarks are the property of their respective owners. EVE Online, the EVE logo, EVE and all associated logos and designs are the intellectual property of CCP hf. All artwork, screenshots, characters, vehicles, storylines, world facts or other recognizable features of the intellectual property relating to these trademarks are likewise the intellectual property of CCP hf. CCP hf. has granted permission to EVE-RU to use EVE Online and all associated logos and designs for promotional and information purposes on its website but does not endorse, and is not in any way affiliated with, EVE-RU. CCP is in no way responsible for the content on or functioning of this website, nor can it be liable for any damage arising from the use of this website.