Мы рассчитали индексы цен на февраль 2014 года.

В феврале 2014 все основные индексы демонстрируют тенденцию к дефляции, за исключения индекса цен на минералы, который показал рост на 2,6%. Для сравнения, в январе индекс цен на минералы был 4,2%. Этот блог рассматривает торговлю минералами после (и во время) битвы при B‑R5RB.

Глядя на общее количество минералов в обороте на рынке можно ясно увидеть, что рынок минералов был серьёзно затронут битвой при B-R5RB. Сдвиг оборота проиллюстрирован во-первых отделением периода до битвы от периода после неё, а во-вторых наложением линии линейного тренда на график. Обороты до битвы довольно стабильны, в то время как обороты после неё значительно прыгают, но затем пытаются вернуться к прежнему уровню.

Объём торговли минералами

Беглый взгляд на объёмы торговли по каждому минералу на графике чуть ниже указывает, что самый значительный эффект наблюдается у тританиума. Основной скачок в торговле тритом приходится на 27-28 января (дни битвы) но затем он затухает. Второй, меньший скачок, случился в начале февраля и затронул все минералы кроме морфита. Этот скачок также затем медленно затухает.

Объём торговли минералами

Взглянем поближе на тританиум. Следующий график иллюстрирует изменения в средней дневной цене и объёме торгов. На протяжении семи дней до битвы, средняя цена на трит была 4,75 иска, а объём торговли был около 42 млрд. единиц.

28 января, на второй день битвы, цена выросла на 18% до 5,59 исков, а дневной объём торгов прыгнул на 138%. Через неделю после битвы, цена упала до 4,89 иска, что всего на 3% выше, чем было за неделю до битвы, однако объём продаж всё ещё был на 32% больше.

Тританиум - средняя цена (синяя, левая ось) - объём (оранжевая, правая ось)

Это внезапное и краткосрочное явление на рынке тританиума заслуживает пристального взгляда.

Следующий график показывает почасовые объёмы продаж тританиума на протяжении двух дней битвы при B-R5RB (синияя линия) по сравнению с теми же днями неделей ранее (оранжевая линия). Вдобавок, на график наложен почасовой график уничтоженных титанов (правая ось) во время двух дней битвы.

Почасовые объёмы продаж тританиума за два дня подряд

После гибели первого титана изменений не было, но на второй час битвы, когда умерло ещё два титана, рынок начал реагировать и объёмы резко возрастают. Затем рынок достаточно чётко реагирует на “счётчик убитых титанов” и всё заканчивается последним скачком. После этого рынок успокаивается.

Глядя на долгосрочный тренд объёма торговли минералами, можно заметить, что рынок вернулся к уровню, который был до битвы, однако дневные отклонения всё же немного больше, чем раньше.

Объём продаж минералов

К другим новостям. Все остальные индексы цен в феврале падали. Индекс первичного производства упал на 5,3%, в основном из-за цен на лунные материалы и гибридные полимеры. Индекс вторичного производства упал на 3,5%, причём основными значимыми элементами были планетарные материалы, сальваг и т2 компоненты. Наконец, индекс потребительских цен (CPI) упал на 0,6% почти по всем категориям. Тем не менее, в индексе потребительских цен было два важных исключения из падения цен.

Первое исключение - цена на ПЛЕКС, которая выросла всего на 1%, но по весу составила целых 24% от всего индекса. Второе исключение - цены на Т1 корабли, которые выросли на 3,8% из-за влияния битвы при B-R5RB на рынок минералов.

Вот значения индексов в феврале:

                                       февраль 2014    изменения за 1 месяц     изменения за 12 месяцев

Индекс цен на минералы                   114.3                2.6%                          -12.0%

Индекс цен первичного производства       72.2                 -5.3%                         -18.6%

Индекс цен вторичного производства       98.4                 -3.5%                         -17.7%

Индекс потребительских цен               78.5                 -0.6%                         -4.7%
Следующий график показывает уровни индексов с октября 2003 года

Битва при B-R5RB чётко проиллюстрировала массовость EVE Online, и, пожалуй, стала самой массовым ПвП- сражением за всю историю игр. Она привлекла внимание обычных СМИ, что подчеркнуло масштабы произошедшего, организацию тысяч людей по всей планете, посвящённое игре время, работу разведки, планирование и невероятную стоимость уничтоженных виртуальных корабликов в реальных деньгах.

Но битва также показала, что рынок в игре действует безжалостно и эффективно, даже если вся система подвергается встряске.

Перевод © Werdna

[#] 26.03.2014 @ 03:46 by aaaxeee
+ 6 -
По земельному массштабу битва в Б-Р сопоставима с уничтожением нефтянного, индустриального государства. Однако мы наблюдаем что имперские краболопаты и нулевые альто-халко флоты просто нафиг убивают весь изюм... Цена для такого рода событий просто взболтыхнулась как от толчка на день и успокоилась. И то только на миники! И это всё??? Что бы указать на влияние битвы, ССР пришлось достать лупу. Что должно произойти в еве что бы поднялись и стабильно держались ХОТЯБЫ на +10% например все Т1 Батлы и Крузаки??? Такое ощущение что надо что бы колапсировало несколько сверхновых, с зацепом Житы как минимум(хрен поможет) ответить
- [#] 26.03.2014 @ 04:20 by .up
+ -4 -
Карибасы должны больше страдать) ответить
- [#] 26.03.2014 @ 07:31 by estruendo
+ 3 -
В чем смысл вашего высера? ответить
- [#] 27.03.2014 @ 02:04 by .up
+ 0 -
В ответе на вопрос "Что должно произойти в еве..." ответить
- [#] 27.03.2014 @ 07:21 by estruendo
+ 0 -
В том плане, что карибасы должны страдать.
Мало того, что это достаточно глупое утверждение, так и более того, карибасов эта война ни как не коснулась. Как стреляли крестики, так и стреляют. ответить
- [#] 27.03.2014 @ 23:46 by .up
+ -1 -
Во первых это общеизвестный мем. Во вторых под карибасами подразумевались любые пилоты, не занятые только в пвп. ответить
- [#] 28.03.2014 @ 06:59 by estruendo
+ 0 -
Т.е. получается, что все, кто занимается пвп - это элита некая, остальные же все - карибасы и должны страдать? Не кажется, что это идиотизм?
Да и мем этот заезженый до безобразия. ответить
- [#] 28.03.2014 @ 18:42 by .up
+ 0 -
Если исходные материалы будут добываться с бОльшим трудом, то и цены буду выше. Именно об этом был вопрос. Если ты считаешь слово карибас оскорблением и принимаешь на свой счет, то я не виноват. ответить
[#] 26.03.2014 @ 13:00 by psk21office
+ -1 -
Просто не было второй-третьей-четвертой стороны, которая смогла бы воспользоваться результатами боя.
А при текущей механике клайма блиц-крига не бывает, а за время нужное для взятия клайма N3/PL смогли/смогут частично восстановить флоты.
А дальше пошла планомерная работа по наращиванию потерянных мускулов. ответить
[#] 26.03.2014 @ 15:12 by Werdna
+ 0 -
Вопрос: А зачем надо чтобы цена на т1 бытлы и крузаки поднималась на 10%? Мне в 2010 году было очень приятно покупать дрейки по 20кк и равены по 80кк. ответить
[#] 26.03.2014 @ 21:18 by aaaxeee
+ 2 -
Вопрос за тем что бы более активно играть на трейде. Что бы потеря Титанов ощутилась не только у стороны их потерявшей(на время), но и у всей евы. Что бы пошел фан не только от ПВП но и от осознания того что наступил кризис, инфляция...Которые повлияют на решение лидеров Альянса, что бы экономика выглядела более реальней, так-как ева игра для взрослых более людей чем в других проектах и многие просто писались бы от того что потеряли всё даже не сливом пимпмобиля, или обогатились за счет своего ума, за счет гуляющей ,реальной экономики. И политика Альянсов учитывая экономический фактор просто ужасающе была бы интересней в разы. Когда имелась бы возможность стереть Альянс просто грамотно сыграв на финансах, без единого выстрела. Вот к чему должно стремиться ССР. Маленько не продумал речь, но как то так ответить
[#] 26.03.2014 @ 21:23 by aaaxeee
+ 1 -
И вы бы начали планировать с запасом покупку Дрейков и более реально учитывать волнения в ЕВЕ, внимая вестям с фронтов и заявлениям лидеров, а никак сейчас делаю я: "Ай блин ,надо скорпа на слив,полечу в Житу...Покупаем...Какая цена?А пофиг,вот по минималке...Обвес...Да накакать что он выше на 350000 чем в двух прыгах, быстрее...быстрее... Может с запасом? А нафиг плодить на станке хренотень, как будто завтра в два раза подскочит цена,ага" ответить

Написать комментарий
 
EVE Online and the EVE logo are the registered trademarks of CCP hf. All rights are reserved worldwide. All other trademarks are the property of their respective owners. EVE Online, the EVE logo, EVE and all associated logos and designs are the intellectual property of CCP hf. All artwork, screenshots, characters, vehicles, storylines, world facts or other recognizable features of the intellectual property relating to these trademarks are likewise the intellectual property of CCP hf. CCP hf. has granted permission to EVE-RU to use EVE Online and all associated logos and designs for promotional and information purposes on its website but does not endorse, and is not in any way affiliated with, EVE-RU. CCP is in no way responsible for the content on or functioning of this website, nor can it be liable for any damage arising from the use of this website.