Всем привет, это CCP WhiteNoiseTrash и я говорю от имени команды ССР, которая занимается звуками.

Наша команда часто сталкивалась с серьёзными проблемами при разработке звуков для такой уникальной и эпической игры как EVE Online. Одна из таких проблем состоит в том, что игра требует очень сильной коммуникации. Другая проблема — это то, что очень часто игроки запускают больше одного клиента одновременно — мультибоксинг.

Мы провели мозговой штурм, направленный на поиск подхода к проблемам звука в Еве, а также на то, как можно было бы подвигнуть больше игроков снова включить звук (или не дать его выключить). Мы также провели исследования о способах использования звука в качестве инструмента, равного по значению графике и тексту, и как при этом не выйти за рамки строгой эстетики серьёзной атмосферы Евы.

Сейчас я буду говорить не о клёвых новых прибамбасах и не о создании предопределённых наборов для использования игроками, которые выглядят прекрасно лишь в том случае, если игроки используют всё это так,как задумано нами. Я расскажу о том, как мы сделали игру достаточно гибкой, чтобы вы могли настроить её под свои потребности. Я провёл много часов на форумах Евы, общаясь с игроками и разработчиками, и сам потратил много часов на игру, постоянно думая об этом.

Одной из идей, всплывших при штурме, было создание меню настройки звуков в игре. Это должно было быть меню, которое позволяет управлять отдельными звуками или группами звуков при помощи ползунков в меню клавишы ESC в игре. Когда идея была оформлена, я стал играть иначе, чтобы понять, как можно было бы справиться с возникавшими проблемами. Мы рассмотрели много вариантов решений, в том числе и как с такими вещами справляются популярные программы для мультибоксинга. Всё это делалось для того, чтобы в итоге создать систему, которая определяла бы активные и неактивные окна и, в зависимости от этого, включала и выключала бы звук.

Это был, конечно же, не тот подход, который мы могли бы использовать, поскольку отключение всех звуков не было приемлемым. После долгого общения там и сям, после выяснения, что можно реализовать, а что - нет, я нарисовал прототип будущего меню настройки звуков. С конечным результатом вы сможете познакомиться в игре после релиза 3 июня.

О меню, а также о том, как оно поможет нам сделать звук в Еве более значимым

(щёлкните для увеличения)

Русскоязычный вариант меню с тестового сервера

Полное меню выглядит вот так. Раньше была только лишь самая левая часть опций, управлявшая общей громкостью, звуками интерфейса и музыкой.

В новом меню настройки звука и чатов отделили друг от друга, так что сейчас у чатов будет своя вкладка, а у звуков — своя. Главная цель здесь — дать больше контроля над отдельными звуками в дополнительных настройках, а справа мы предоставляем вам возможность решить, какие звуки выключить, если окно клиента не активно. Обо всём этом расскажу чуть позже.

Это меню позволяет игрокам настроить своё аудиоокружение в игре новым способом, снижая громкость того, что вы хотите слышать меньше.

В будущем мы продолжим пошагово совершенствовать эту систему. Одна из мыслей состоит в том, чтобы сделать полностью новый набор звуков в Еве, позволяющий вам включать звуки - сейчас вам придётся обойтись лишь возможностью приглушить их.

Дополнительные настройки звуков

Дополнительные настройки звуков можно включить и выключить, отметив чекбокс вверху окна. Эти настройки позволяют ещё лучше управлять звуком.

Большинство ползунков имеют очевидные названия, но давайте пробежимся по ним:

  • Turrets/Орудийный огонь: Звуки выстрелов пушек вашего корабля и прочих кораблей
  • Impacts/Попадания по кораблям: Звуки наносимых повреждений, когда враги попадают по вам или по другим кораблям
  • Stargates/Гиперворота: Звуки гиперворот между системами
  • Wormholes/Червоточины: Звуки окружения в ВХ, а также звуки их состояния и стабильности
  • Jump Activation/Создание гипертоннеля: Собственно, звук прыжка — и вашего и чужого — если вы висите разведчиком около ВХ или гейта, вы скорее всего захотите включить это.
  • Crimewatch/Флаги «Краймуотч»: Таймер в левом верхнем углу, появляющийся или когда вы нашалили, или когда вас атаковали — звуки включения таймера и звучание почти истёкшего таймере.
  • Explosions/Взрывы: вполне очевидно.
  • Engine/Ускорители и двигатели: Звуки ускорителей корабля — как самих двигателей, так и установленных АБ или МВД.
  • Station Interior and exterior/Станции (внутри/снаружи): Внутри это всё в доке, снаружи — все звуки, которые производит станция, когда вы рядом с ней.
  • Modules/Модули: всякие штуки вроде инвули, ЕМ-резов, репок, клоки и т.п.
  • Ship Ambiance/Корабли: У каждого корабля есть свой звук, в зависимости от фракции и типа корабля.
  • Warping effect/Варп-режим: когда вы входите в варп, звуки ветра в варпе и звук удара при входе в варп-режим.
  • Map and ISIS/Карта и «Айсис»: Звуки, которые проигрываются при использовании этих инструментов.
  • Locking/Внесение цели в список: Если вам надоел звук при захвате цели или по завершении захвата цели.
  • EVE Store/Магазин EVE: Звуки магазина EVE, когда вы делаете покупки и ведёте дела
  • Planets/Звучание планет: Звуки окружающей среды, которые слышны вблизи планет и звёзд, в том числе во время планетарного взаимодействия.
  • UI Click/Отклик на кнопки мыши: Щелчок, когда вы наводите или щёлкаете мышкой по элементам интерфейса.
  • Radial Menu/Радиальное меню: Звуки открытия секторов меню при зажатой левой кнопке мыши.
  • UI Interaction/Работа с интерфейсом: Оснащение корабля, отправка команд в планетарке, акивация любого пункта меню.
  • Aura/Голос Ауры: теперь её голосом можно управлять в двух местах
  • Hacking/Анализ данных: звуки в дата и релик сайтах.
  • Low Shield, Armor and Hull Warnings/Силовое поле(броня/корпус) на исходе: если вы танкуете бронёй и не хотите слышать предупреждения о низком уровне щитов (и наоборот)
  • Ship damage/Сигналы тревоги: все звуки предупреждений о повреждениях корабля. Так что если вам не нужны только звуки щита, вам надо использовать пункт чуть выше, а если вы просто хотите слегка приглушить все эти тревожные сигналы, то используёте этот ползунок.
  • Cap Warning/Накопитель на исходе: предупреждение о том, что капа на исходе.
  • Помните, что пороги критических значений щитов, брони, корпуса и накопителя для подачи сигнала тревоги вы можете установить сами, в центральном меню интерфейса слева от ваших модулей.
  • Atmosphere/Окружающий мир: звуки, создающие атмосферу игры — КОНКОРД, шум в белтах и т.п.

Звуки неактивного клиента

А здесь у нас есть возможность определить, какие звуки не будут слышны, если данный клиент не является активным [т.е. — не в фокусе или не на переднем плане — прим. перев.]

Типичная настройка обычно будет иметь отмеченными пункты «Приглушить все звуки» или «Музыка», особенно если вы запускаете несколько клиентов одновременно. Это позволит музыке играть всё время, но плавно утихать, когда вы будете менять клиент, в зависимости от вашего расположения в космосе.

Некоторые пункты называются также, как и ползунки левее. Предупреждения о щитах, броне и корпусе на исходе работают точно также, как и ползунки, но только если вы уходите из данного клиента. Так что отметив пункт «Предупреждение о целостности силовых полей», вы не услышите никаких звуков от ваших щитов на всех клиентах, которые вы не используете в данный момент.

Все эти настройки должны быть установлены отдельно для каждого клиента. Они привязаны к вашей учётной записи, но, возможно, вы захотите сделать разные настройки для всех своих клиентов, так что будьте внимательны и правильно всё настройте.

Stargates/Гиперворота, Wormholes/червоточины и Jumping/Движение через гипертоннель: это всё включает и звуки окружения и звуки прыжка.

Так что если вы на автопилоте, возможно, вы не хотите слышать все звуки активации гейтов, однако если вы кемпите гайку или дырку — вы, наверное, выключите абсолютно всё, кроме этого пункта.

Aura/Голос Ауры: сообщение о прыжках автопилота не будут слышны из того клиента, который в данный момент не активен.

Аудиовыводы

Все эти настройки должны помочь вам получить удовольствие от звуков при игре в Еву, и дать вам больше контроля над звуками игры, когда вы используете несколько клиентов одновременно.

Эта система будет постоянно совершенствоваться, так что если что-то непонятно — ползунок, например, не делает то, что вы предполагаете или пункт выключения звука в неактивном клиенте работает не так, как вам надо — дайте нам знать и мы продолжим работу над этими элементами.

Это первый шаг к лучшему звучанию EVE Online.

Команда Klang надеется, что все эти настройки вам понравятся и вы будете использовать их на всю катушку. Приходите на форум и участвуйте в обсуждении - расскажите, что бы вы хотели видеть в игре. Мы не будем твёрдо обещать, что именно ваши нужды мы удовлетворим, поскольку эта система в целом - есть результат многодневного обсуждения с игроками и другими людьми, это комбинация многих идей и прототипов, появившихся только потому, что игроки, такие же как вы, сказали, что вам нужно нечто иное.

Всего наилучшего от команды Klang

Cheers -
CCP_WhiteNoiseTrash

Прошу вас обратить внимание, что перевод пунктов меню взят мной из официальной локализации с тестового сервера. Вполне возможно (хотелось бы — поскольку там много косяков), что в релизе это будет звучать иначе (а косяки таки исправят). Прошу быть корректными и воздержаться от срача — по крайней мере ДО релиза. — прим. перев.

Перевод © Werdna

[#] 30.05.2014 @ 02:49 by serg01
+ -1 -
Главное, чтоб можно было вырубить музыку, очень нудную и действующую на нервы. ответить
- [#] 01.06.2014 @ 05:59 by bezeus
+ 0 -
Это и сейчас можно сделать вообще-то ответить
[#] 30.05.2014 @ 10:18 by corsaironline
+ -1 -
годно! ответить
[#] 30.05.2014 @ 11:49 by psk21office
+ -1 -
Настройки под себя - очень хорошо. ответить
[#] 30.05.2014 @ 12:29 by Papko
+ 0 -
а выбор аудиовыхода ? у меня например HDMI-телек и RCA-комп-колонки, и вот меня напрягает что в еве звук идет постоянно на основное устройство аудиовывода (во многих играх можно выбрать куда пускать звук) ответить
[#] 13.06.2014 @ 05:16 by Terodat
+ -1 -
Интересно можно ли будит выделить самый классный звук в игре? Это когда удаляешь чара врубается короткий но смачный звук циркулярной пилы и женских воплей захлебывающихся в... И тогда становится буквально понятен смысл названия кнопки "переработать". Жаль он очень не громкий может эта фича поправит дело. ответить

Написать комментарий
 
EVE Online and the EVE logo are the registered trademarks of CCP hf. All rights are reserved worldwide. All other trademarks are the property of their respective owners. EVE Online, the EVE logo, EVE and all associated logos and designs are the intellectual property of CCP hf. All artwork, screenshots, characters, vehicles, storylines, world facts or other recognizable features of the intellectual property relating to these trademarks are likewise the intellectual property of CCP hf. CCP hf. has granted permission to EVE-RU to use EVE Online and all associated logos and designs for promotional and information purposes on its website but does not endorse, and is not in any way affiliated with, EVE-RU. CCP is in no way responsible for the content on or functioning of this website, nor can it be liable for any damage arising from the use of this website.