От лица команды, готовящей Живые Эвенты, я бы хотел рассказать вам о недавнем эвенте, который мы назвали «Операция Призрак».

Для начала немного истории. Когда план разработки «Рубикона» был окончательно одобрен, мы подумали, что было бы неплохо наконец-то сделать то, о чём мы мечтали с момента начала нашей работы над живыми эвентами – взять какое-либо новшество готовящегося обновления и создать на его основе эвент для игроков, который бы органично вписался в бекграунд Вселенной EVE. В качестве подобного новшества мы выбрали Призрачные Сайты (Ghost Sites). Это был осмысленный выбор, так как в их разработке участвовали CCP Affinity и CCP Abraxas. Помимо всего прочего к Призрачным Сайтам были причастны пиратские фракции, что давало нам шанс сделать еще кое-что, о чём нас давно просили – провести эвент в нуль секах.

Перед тем как взяться за разработку самого эвента мы должны были решить еще несколько важных задач:

  • Во-первых, мы хотели, чтобы сюжет эвента был более гибким и полностью зависел от действий игроков, в отличие от той же «Битвы за Калдари Прайм» (The Battle for Caldari Prime), сюжет которой был весьма линеен;
  • Во-вторых, для сбора участников мы хотели использовать средства массовой информации, а также хотели дать им возможность осознанного выбора сторон конфликта (однако из-за недостатка времени это пришлось отложить в долгий ящик);
  • Ну и в-третьих, мы хотели провести эвент более чем в одной звёздной системе, чтобы решить некоторые проблемы со «входом на мероприятие» с которыми столкнулась «Битва за Калдари Прайм».

На первом же собрании мы написали сюжет эвента. Основная идея была следующей: пираты проводят реверс-инжинеринг и «джейлбрэйк» некоторых новейших технологий (мобильные структуры, изменение варпа и прочее), что очень сильно не нравится Империям. Как только Империи узнают о разработках Пиратов, они решают, что всё это нужно немедленно остановить. И желательно до того, как некоторые новые фракции независимых исследователей космоса захотят поближе познакомиться с новинками. Для осуществления этого плана Империи созывают капсулирское ополчение и ведут его на штурм пиратских лабораторий, надеясь уничтожить все исследуемые там технологии.

Мы решили, что преподнесём сюжет этого эвента в виде новостей и новой хроники. После этого мы принялись обсуждать маршруты следования участников, позиции, которые будут удерживать Пираты, некоторые детали сюжета и форму в которой пройдет эвент (хотя, расписать всё это на бумаге, было сродни гаданию на кофейной гуще, ну или попытке предсказать исландскую погоду более чем на 15 минут вперёд).

В день проведения эвента системы с лабораториями были зареинфоршены, а добровольцы из числа разработчиков сели на пиратские корабли и готовились защищать «свои» бесценные разработки от бесчисленных орд капсулиров. Всё было готово!

Мы опубликовали новости, прочитав которые игроки решили бы к какой из сторон они хотят присоединиться. Игроки начали стекаться к точкам сбора в системах Сарум Прайм (Sarum Prime) и Мевес (Meves) задолго до начала эвента. Через какое-то время активировалось Замедление Времени (time dilation) и стало ясно, что нам нужно куда-то услать тех, кто прилетел раньше назначенного срока.

Основная проблема была в том, что если мы не сможем контролировать передвижение игроков и сделать его более плавными, то столкнёмся с серьёзными серверными проблемами. Мы решили зареинфорсить систему Ихал (Ihal) и сделать несколько объявлений через Twitter и другие каналы не внутриигровой связи, чтобы игроки обратили внимание на возможные проблемы и отправились туда. Наш план сработал, и нам удалось снизить нагрузку на сервер.

Наши специалисты, игравшие представителей Империй, залогинились и начали инструктировать и формировать флоты из прибывших к месту события игроков. После оба флота устремились к владениям Пиратов (хотя из-за секретного статуса операции собравшимся игрокам об этом не сказали). Некоторые из капсулиров дойдя до входа в лоу секи повернули назад, не желая рисковать своими клонами во имя Империй. Еще больше покинули флоты, дойдя до нуль секов – места, где безраздельно правят пираты и альянсы капсулиров.

В то же время наши специалисты, игравшие роли представителей Пиратов, выдвинулись со своими войсками в системы Утопия (Utopia) и FD-MLJ, готовясь оказать ожесточённое сопротивление Империям и их союзникам.

Спасибо Maximus Aerelius за предоставленные изображения!

Флот, возглавляемый адмиралами Галленте и Минматар, прибыл в регион Синдикат (Syndicate), после чего была объявлена конечная цель – система 8V-SJJ. Достигнув цели Имперский флот начал бой против флота Виндикаторов (Vindicators), принадлежавших Корпорации Серпентис (Serpentis) и прикрывавшей эти Виндикаторы разношерстной группой капсулиров, в том числе из системы FD-MLJ. Виндикаторы были уничтожены. Но уничтожить ресурсодобывающий аванпост (ставший на время секретной лабораторией) до того, как пиратскому спасательному флоту Дардевелов (Daredevil) удалось забрать последние ресурсы и активировать заряды самоуничтожения станции, уничтожившие все улики, Имперцам не удалось. Капсулиры, поддержавшие Империи, вскоре также были полностью уничтожены.

Амарро-Калдарианское ополчение, выдвинувшееся из Сарум Прайм и Ихал, ждала гораздо более мрачная участь. Наперекор ТД, в окружении вражеских разведчиков, внедрённых альянсами капсулиров в их флот, они двигались сквозь лоу секи, еще не зная, что ждёт их в нескольких прыжках впереди. Собрав достаточно информации от разведчиков, несколько альянсов капсулиров устроили засаду с применением бублей интердикторов на воротах, ведущих в систему Дорил (Doril). Слухи об этом дошли до Имперского флота, который остановился по другую сторону ворот, размышляя о своих дальнейших действиях.

Несмотря на нависшую опасность, задача по уничтожению пиратских лабораторий была слишком важна, чтобы отступать, поэтому флоту был отдан приказ пропрыгнуть через ворота и как можно скорее вырваться из вражеской засады. Хотя в результате этого большая часть флота была бы уничтожена, адмиралы Амарр и Калдари рассчитывали на то, им удастся выйти из этого боя с достаточным количеством людей, чтобы впоследствии уничтожить лаборатории.

Им это не удалось. Благодаря скоординированным действиям, капсулирам, устроившим засаду, удалось уничтожить большую часть Имперского флота. Хотя обоим адмиралам и удалось выжить и перегруппировать оставшиеся силы, добравшись до цели задания в системе RMOC-W, они вновь встретили ожесточённое сопротивление защитников лабораторий, которым, как и их коллегам из 8V-SJJ, удалось эвакуировать всё имущество, активировать заряды самоуничтожения станций и сбежать.

Но и после этого битва не закончилась. Множество Драмиэлей и Дардевелов, пытавшихся покинуть места событий были сбиты, а их таинственный груз – Синие Коробки (Blue Boxes), предназначение которых до сих пор неизвестно, были навсегда потеряны для пиратов.

F.A.Q. (Или часто задаваемые вопросы)

Теперь, когда вы вкратце узнали о последних событиях, мы бы хотели ответить на несколько вопросов о Живых Эвентах в целом и о последнем из них в частности. Конечно же, мы знаем, что у вас могут возникнуть и другие вопросы. Наша команда ответит на них в соответствующей теме на форуме. Мы готовы к критике, однако просим вас, чтобы она была конструктивной.

Вопрос: Как должен был завершиться вышеописанный эвент? Предполагалось ли несколько вариантов его окончания? Всё ли прошло по плану?

Ответ: Хотя у нас и были определённые варианты окончания эвента, мы хотели, чтобы финал был настолько непредсказуемым, насколько это вообще было возможно. Мы думали, что силам Империй удастся разрушить лаборатории и перехватить пиратские фрегаты, пытавшиеся хоть что-то спасти, и так сказать «выиграть». На самом же деле результат оказался диаметрально противоположенным – пираты выиграли и эвакуировали все свои разработки. Хотя, так или иначе, лаборатории были уничтожены, история закончилась совсем не так, как мы предполагали. И это замечательно!

В: Когда-то давно поднимался вопрос о создании специализированного инструментария для Живых Эвентов. Есть ли какие-то новости об этом?

О: Хотя разработка подобного инструментария пока что не входит в число приоритетных направлений развития EVE, наша команда придумала несколько идей о том, как ограничить влияние внешних факторов на проведение живых эвентов. Например, в скором времени специалисты, проводящие живые эвенты смогут модерировать каналы чата, для того, чтобы игрокам было проще следовать их указаниям и не отвлекаться на белиберду, которую пишут в «локал». Но, как известно «плохому танцору вечно что-нибудь мешает»… С инструментами или без, при проведении эвентов наша команда должна быть как можно более изобретательной и находчивой. Это наша основная задача. Мы учимся на своих ошибках и становимся только лучше.

В: Высокий интерес игроков к подобным событиям – это замечательно, вот только Замедление Времени портит всё на корню. Есть ли у вас идеи как оптимизировать проведение подобных эвентов в будущем?

О: Мы всегда хотим, чтобы как можно больше людей участвовало в наших эвентах. И статистические данные показывают, что они весьма и весьма популярны у разных «слоёв» общества капсулиров. Найти баланс между количеством игроков и качеством работы наших серверов – задача не из лёгких. Мы можем контролировать размах эвентов, контролируя потоки информации о них. Но при этом возникает другая проблема – игрокам придётся постоянно следить за новостными лентами, чтобы точно знать, что и где происходит.

Более крупные мероприятия мы рекламируем гораздо активнее. Окупается это с лихвой. Взять хотя бы ту же «Битву за Калдари Прайм» в качестве примера. Однако подобная реклама не всегда хорошо сочетается с нашей главной целью – доставить удовольствие игрокам. Из-за чрезмерных нагрузок на сервер и последующих попыток оптимизации его работы многие этого удовольствия не получают.

Все это заставляет нас гораздо белее тщательнее планировать все аспекты готовящихся эвентов. К сожалению мы пока не нашли секретную формулу успеха, однако мы становимся всё более опытными массовиками-затейниками, и каждый новый эвент становится всё лучше. Следует также отметить, что привлечь людей к участию в эвентах можно разными способами, вспомнить хотя бы Конкурс Скриншотов от Sanctuary (Sanctuary Image Contest), который проводился в этом году. Хотя и у него были свои особенности и недостатки.

В: Являются ли опасения относительно ваших личных предпочтений и возможной предвзятости преградой для проведения небольших, более специализированных эвентов?

О: Личные предпочтения – это то, что мы категорически неприемлем в своей работе. Нашей целью является как создание своего интерактивного контента, который добавил бы остроты во Вселенную EVE, так и участие в контенте, созданном самими игроками. Конечно же, мы не можем участвовать во всех мероприятиях, на которые нас приглашают, поэтому существует определённый свод правил и принципов нашей работы, следуя которому мы будем уверены, что не оказываем кому-то чрезмерного внимания и наоборот. Мы всё время должны помнить, что нам нельзя играть в одни ворота – если где-то собралась группа активных или заинтересованных в чём-то людей, то это не значит, что мы должны уделять им больше внимания, чем тем, кто менее активен, но не мене заинтересован в том же вопросе, либо тем, кто попросту стесняется просить нашей помощи. Также важно помнить о том, что мы не должны появляться там, где нас не хотят видеть. Отсюда вытекает наше нежелание проводить эвенты в принадлежащих игрокам нуль секах или вормхоллах (хотя помимо этой есть и еще ряд объективных причин, чтобы этого не делать).

В: Обязательно ли вступать в большой флот, чтобы получить удовольствие от участия в живых эвентах?

О: Вовсе, нет! Хотя последний эвент и был сфокусирован на больших флотах (мы собирались в нуль секи, и естественно ожидали массовых сражений) в наших эвентах всегда было и будет множество возможностей, как для небольших групп игроков, так и для одиночек. Конечно же, большие по своему размаху эвенты всегда будут основываться на флотах, собранных из игроков, однако повторюсь, участвовать в них вы можете как угодно. В ходе последнего эвента мы получили один важный урок – специалисты, руководящие проведением эвента, не должны вступать во флот. Конечно, кому-то из игроков понравится состоять во флоте, возглавляемом адмиралом одной из Империй (ролплей, атмосфера и всё такое), однако нужно помнить, что все игроки должны находиться в равных условиях (кто-то расплакался, когда адмирал не взял его во флот? :troll: – прим. перев.). И именно поэтому одной из наиважнейших задач мы считаем поиск других путей участия игроков в ивентах и путей информирования обо всех изменениях в ходе их проведения, нежели система флотов. Ну и, конечно же, мы бы хотели отметить, что во время эвентов самими игроками создаётся множество флотов, многие из которых прекрасно организованы и открыты для всех желающих.

В: Есть ли у вас планы по проведению эвентов для игроков, предпочитающих другие стили игры?

О: Конечно же, мы хотим экспериментировать и создавать что-то новое. Как уже говорилось выше, в ходе последнего эвента мы сделали многое из того, что давно хотели сделать. Многое, но не всё! У нас есть идея по проведению серии эвентов, основанных на механике сбора ресурсов. Рассчитаны они соответственно на игроков, которым больше нравится добыча и производство. Однако сейчас у нас нет свободного времени для их планирования и проведения, поэтому в дальнейшие подробности я вдаваться не буду.

В: Почему вы использовали Twitter, а не внутриигровые каналы, для оповещения собравшихся игроков?

О: Да. Мы использовали Twitter и другие неигровые каналы связи, чтобы попросить собравшихся в Сарум Прайм отправиться в Ихал. На тот момент в Сарум Прайм было более тысячи капсулиров и сильное Замедление Времени. Если бы мы сделали подобное объявление через внутриигровой чат, то это привело бы к одновременному, массовому исходу игроков и, как следствие, серьезной нагрузке на сервер. Самым лучшим выходом из сложившейся ситуации был бы постепенный уход игроков, поэтому мы использовали каналы связи, которыми пользовались лишь некоторые капсулиры. Все вышло наилучшим образом. Стоит сказать, что мы, конечно же, должны были зареинфорсить и системы, в которых был назначен сбор игроков. Это было серьёзным просчётом с нашей стороны.

В: Почему вы проложили маршрут следования эвента через Дорил, не смотря на то, что он оказался в центре военных действий альянсов капсулиров?

О: Мы хотели как можно быстрее попасть в Кёрс (Curse), и путь через Дерелик (Derelik) оказался кратчайшим. Единственным способом попасть в Кёрс не через владения капсулиров, было пройти через Великие Пустоши (Great Wildlands), а это довольно большой крюк. Плюс нам бы пришлось переместить точки сбора на территорию Минматар и Галленте. Мы не изучали досконально каждую систему, через которую должны были пролететь. Поэтому мы не знали, что Дорил была домашней системой одного из альянсов капсулиров, до того момента, когда уже было поздно что-то менять. Однако это EVE и вполне логично, что пространство, которое мы хотим использовать для проведения эвента, уже занято кем-то другим. Поэтому вопрос о том, должны ли мы вообще учитывать это при планировании эвентов, весьма спорный и требует отдельного обсуждения.

В: Передвижение флота и координация действий его участников стали весьма серьезной проблемой на пути к успеху. Что вы планируете предпринять, чтобы это не повторилось в будущем?

О: Относительно передвижений флота – мы бы хотели использовать титаны для переброски капсулиров непосредственно к месту событий. Помимо того, что это весьма и весьма эффективно, это также будет захватывающим приключением для тех, кто никогда не видел, как это делается.

Также мы обсуждали то, что во время эвента множество игроков попросту отстали от основных сил из-за параметров своих кораблей или из-за пробок на воротах. Это очень грустно и мы не хотим, чтобы это когда-нибудь повторилось, так как подобные проблемы могут крайне негативно сказаться на проведении эвента в целом.

Мы очень сожалеем, что многие не смогли принять участие в эвенте из-за разницы в часовых поясах, но, к сожалению, тут мы бессильны.

Относительно координации действий флотов. Скорее всего, теперь мы будем работать исключительно с флотами, собранными самими игроками. Так что всё будет зависеть только от вас самих. Мы рассмотрим возможность создания специальных каналов для координации их действий на уровне командования флотами. В конце концов, есть множество людей, которые справятся с этой задачей гораздо лучше нас. Несколько наглядных примеров этому были и во время последнего эвента. Мы хотели бы сказать спасибо тем, кто прилетел и собрал отличные флоты. Молодцы!

В: Почему путь до целей заданий был таким длинным?

О: Это было сделано для того, чтобы собрать как можно больше людей, так как многие, как нам показалось, добирались из самого сердца Империи. Также длинный перелёт дал бы нам время для раскрытия сюжета, и какого-никакого отыгрыша ролей. Время пролетело бы незаметно. К сожалению, при подготовке мы не учли фактор Замедления Времени, поэтому путь был таким длинным. В будущем мы постараемся избежать подобных ошибок.

В: Будут ли в дальнейшем публиковаться блоги, подобные этому?

О: Да. Подводя итоги последнего эвента, наша команда решила, что было бы неплохо и дальше писать блоги, которые будут рассказывать людям о прошедшем эвенте в целом. Если вы только начали играть, или если вы не следите за событиями беграунда Вселенной EVE и не поняли, что происходило во время эвента, то вы сможете ознакомиться со всей нужной вам информацией в одной статье. Пока что всё, что касается живых эвентов разбросано по разным разделам нашего форума и сайта, что не очень хорошо. Также перед началом каждого нового эвента мы намерены публиковать «вводные» девблоги, в которых мы будем знакомить вас с предысторией готовящегося события, а также давать четкие и ясные инструкции о том, каким образом вы сможете принять в нём участие. Пока что мы не уделяли этому вопросу достаточного внимания.

Перевод © Siberian Crab

[#] 24.11.2013 @ 22:12 by Taleon01
+ 0 -
бредовый эвент, все кто шел с империи были обречены, так как нулевики и лоусечные жители всех порвали просто ответить
- [#] 25.11.2013 @ 08:42 by Ork31
+ 0 -
так и было задуманно ответить

Написать комментарий
 
EVE Online and the EVE logo are the registered trademarks of CCP hf. All rights are reserved worldwide. All other trademarks are the property of their respective owners. EVE Online, the EVE logo, EVE and all associated logos and designs are the intellectual property of CCP hf. All artwork, screenshots, characters, vehicles, storylines, world facts or other recognizable features of the intellectual property relating to these trademarks are likewise the intellectual property of CCP hf. CCP hf. has granted permission to EVE-RU to use EVE Online and all associated logos and designs for promotional and information purposes on its website but does not endorse, and is not in any way affiliated with, EVE-RU. CCP is in no way responsible for the content on or functioning of this website, nor can it be liable for any damage arising from the use of this website.